Хосу Эркорика считает, что Рахой доказал свою неспособность управлять

19.11.2012

Представитель баскского Правительства Хосу Эркорика заявил, что нынешняя ситуация в Каталонии служит прямым доказательством всему миру в том, что Мариано Рахой «неспособен управлять страной», в то время как президент Женералитата Артур Мас, наоборот, усиливает свои позиции. Эркорика заявил, что, не смотря на то, что пока неясно, каким будет исход переговоров между каталонскими властями и Правительством Испании, привлечение полиции или армии для того, чтобы предотвратить референдум по поводу отделения Каталонии от страны, совершенно недопустимо.

 

В своем телевизионном обращении к председателю Правительсва, Эркорика подчеркнул: «Вы ошибаетесь, если думаете, что в стране Басков нет национального движения, которое стремится выразить на выборах свою волю». Каталонский политик выразил свою убежденность в том, что последние события в регионе, массовая мобилизация в интересах референдума и последующие заявления центрального Правительства, являются однозначным доказательством неспособности Народной Партии разрешить существующую политическую проблему «в рамках своей территориальной компетенции».

По его мнению, тот факт, что при выражении жителями и политическими силами Каталонии своих желаний власти Испании, вместо того, чтобы успокоить народ, ответить на его вопросы и найти выход из сложившейся ситуации, делает вид, что данная проблема его не касается, «однозначно показывает любому международному стороннему наблюдателю неспособность (власти) структурно править».

Эркорика считает, что как бы лестно не изображало сейчас Правительство результаты управления страной Мариано Рахойем, именно он ответственен за то, что центральная власть не смогла найти решение возникшей проблемы, и это значительно портит имидж Испании на внешнеполитической арене в рамках ЕС.

Каталонский политик уверен, что существующая тенденция к усилению массового движения граждан за независимость их областей не случайна и лучше придать ей должное значение уже сейчас, так как именно она будет играть ключевую роль в формировании политической картины современности.