В Памплоне прошла манифестация за независимость Страны Басков

18.08.2012
В минувшее воскресенье тысячи человек приняли участие в манифестации, организованной в испанском городе Памплона по случаю Дня баскской Родины. Митингующие требовали независимости как "единственной реальной альтернативы будущего, отвечающей желаниям и потребностям басков".

По данным местной полиции, в марше приняли участие около 10 тысяч человек, которые прошли по центральной части города под лозунгом "Желание большинства". При этом в первых рядах манифестанты несли большой флаг Страны Басков и транспарант с лозунгом "Независимость". Не забыли участники и о других уголках мира, которые так же как и баски хотят своей независимости. В итоге среди участников можно было заметить множество митингующих с флагами Шотландии и Каталонии, которые также добиваются независимости.

Член платформы Red Independentistak Чучи Ариснабаррета призвал присутствующих к участию "в создании баскского государства". Он заявил, что французское и испанское государства никогда не признают существующее в регионе многообразие, и единственная возможность сохранить его – это создать собственное независимое государство.

Напомним, что баски - это народ, проживающий в северной Испании и юго-западной Франции. Никто не знает ни их происхождения, ни истории их появления в Европе. Считается, что язык басков (эускара, euskara) - единственный уцелевший с доиндоевропейской эпохи в Европе. Достоверно установленным можно считать лишь то, что баскский язык происходит от аквитанского языка, распространённого в Аквитании до завоевания римлянами и просуществовавшего до раннего Средневековья.

В Испании баски населяют провинции Бискайя, Гипускоа, Алава и Наварра, во Франции - районы Лабур, Суль и Нижняя Наварра в департаменте Атлантические Пиренеи. По разным оценкам, численность басков в Испании составляет от 600 тыс. до 1.8 млн. человек и более, во Франции - от 90 тыс. до 150 тыс. человек.

Впервые независимость Страны басков была узаконена в 1425 году, но впоследствии баски лишились этого права и лишь в 1936 году в период Второй Республики автономия Страны басков была восстановлена - у нее было собственное правительство и парламент. Однако в 1937 году франкистским декретом автономия этой области вновь была ликвидирована.

В основе конфликта - стремление части экстремистски настроенных басков добиться полной независимости. Основная цель сепаратистов - создание независимой "Великой Эускади - Страны басков", которая должна включить ряд провинций северной Испании, южной Франции, а также испанскую область Наварра. В этом конфликте заметную роль играет социалистическая радикальная организация Euskadi Ta Askatasuna ("Эускади та аскатасуна" - "Отечество и свобода басков"), известная под аббревиатурой ЭТА