Остров Эль-Йерро первым в мире перейдет на «зеленую» энергию

22.12.2012
Остров в Испании собирается целиком перейти на экологические источники энергии. Речь идет о самом маленьком острове Канарского архипелага — Эль-Йерро. Именно здесь создадут единственный в мире регион, который будет жить только за счет возобновляемой энергии.

В нынешнем году на острове планируют запустить энергостанцию, которая будет использовать для работы только воду и ветер. Эта станция, которая называется "Горона-де-Бьенто", должна быть запущена летом, но переход только на альтернативную энергию произойдет постепенно. В лучшем случае это произойдет в конце нынешнего года.

Тогда все жители острова (11 тыс. человек) будут пользоваться энергией, которую принято называть "зеленой".

Авторы проекта верят в свое детище и считают, что станция вполне способна справится с планируемой нагрузкой. Сама станция содержит 2 комплекса турбин. Один работает на водных течениях, а другой – на силе ветра.

Совокупная мощность всей станции — 23 МВт. Эта цифра в 3 раза больше всего, что нужно острову даже при нагрузках в час пик.

Стоимость создания новой станции – 80 млн. евро, а деньги должны окупиться через 20 лет использования энергий природы, уверяют разработчики.

Остров Эль-Йерро — самый маленький из семи островов Канарского архипелага. Впрочем, он в послендние годы стал самым известным. Известность эта пришла благодаря экологической программе, которая реализуется на острове с 80-х годов.

Сначала главной задачей эко-программы было привлечение туристов, но со временем власти острова поняли, что возобновляемая энергетика — хорошее подспорье для региона, где слишком высоки цены на энергоносители. Уже в начале лета на острове начнет функционировать электростанция из двух турбинных комплексов. Первый для выработки электроэнергии будет использовать ветер, а второй — водные течения. Отметим, что совокупная мощность будет достигать 23 МВт, что в три раза больше потребляемого жителями острова объема электроэнергии. К слову, проживает на Эль-Йерро 11 тысяч человек.

Впрочем, власти острова не намерены останавливаться на возобновляемой энергетике и уже в обозримом будущем хотят заменить 4,5 тысячи автомобилей на электромобили. Это поможет сократить объемы выбросов углекислого газа в атмозферу и уменьшит потребление дизельного топлива в 6 раз.

На опыт Эль-Йерро уже обратили внимание представители некоторых других островов, в частности Мадейры, Крита, Икария.
Фото