Фермеры требуют ответных действий на санкции России

30.01.2013

Сегодня в Мадриде земледельцы и скотоводы Испании раздали всем желающим совершенно бесплатно 10 000 килограммов фруктов, в знак протеста против запрета Россией экспорта европейской сельскохозяйственной и молочной продукции. Фермеры требовали от Правительства решительных мер, которые могли бы компенсировать потери, вызванные российскими санкциями.

 

Во время акции протеста, которая проходила в Мадриде на площади Каллао под лозунгом «Спасите испанский аграрный сектор от серьезных последствий российского вето», фермеры требовали от властей расширения исключительных мер, принятых для всех производств, которые могут пострадать от существующей ситуации, как в данный момент, так и в будущем, до тех пор, пока не разрешится кризис.

Топ-менеджеры аграрных организаций (таких, как «Asaja», «COAG», «UPA» и Национальный Кооператив «Aragón») призвали потребителей к сотрудничеству – то есть к покупке исключительно испанской продукции, как мере поддержания экономики страны и развития сельских районов.

Только в 2013 году Испания экспортировала в Россию сельскохозяйственной продукции на почти 340 миллионов евро, которые в этом году аграрный сектор страны не получит, и последствия этого могут серьезно сказаться, как на отдельной секторе, так и на экономике Испании в целом. Многие предприятия утверждают, что уже серьезно пострадали.

Организация акции протеста совпала с чрезвычайной сессии Совета Министров сельского Хозяйства ЕС, проходившей в Брюсселе. На ней обсуждалось выделение дополнительной помощи всем пострадавшим от санкций компаниям и частным предпринимателям, причем выделена эта помощь должна быть как можно скорее.

Во время акции протеста, земледельцы и скотоводы раздали прохожим несколько тонн персиков, груш, яблок и картофеля. Кроме того, организаторы устроили фотосессию, призывая граждан присоединиться к кампании создания селфи с хэштегом #BesaLaFruta – в поддержку фермеров и против #VetoRuso.