Чемпионат Мира по баскетболу принесет городам Испании доход в размере 325 млн. евро

17.06.2012

Чемпионат Мира по баскетболу, который начался вчера и будет проходит в Испании по 14 сентября, принесет национальной экономике около 325 млн. евро. А количество туристов, которые посетят соревнования, по предварительным оценкам составит около шестисот тысяч человек.

 

Испанская Федерация баскетбола, возглавляемая Хосе Луисом Саесом, выделила для организации Чемпионата Мира 45 млн. евро, в то время, как вложения частных инвесторов в инфраструктуру городов, принимающих соревнования, составили 66 млн. евро. В обслуживании мероприятия будут задействованы около 500 человек.

Гранада, Бильбао, Севилье и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария – это первые города, которые примут участников Чемпионата Мира. Затем соревнования переместятся в Барселону и Мадрид, где пройдет заключительный этап. Экономический эффект от мероприятия рассчитан на основе статистических данных прошедших ранее Чемпионатов подобного же уровня. Исходя из этих цифр, можно ожидать, что все отели в городах проведения соревнований будут загружены на 90%, а экономика каждого из них получит около 30 млн. евро, 60% из которых попадут на прямую в муниципальный бюджет.

Федерация баскетбола Испании считает, что чемпионат будет еще и прекрасной рекламой туристической отрасли страны. Кстати, сам сектор получит 270 000 проданных ночей в отелях в шести городах-участниках, и это только для делегаций из 24 стран, которые будут бороться за звание Чемпиона Мира. Средняя стоимость номера на один день будет приблизительно 48,1 евро на 1 человека.

Самыми дорогими для туристов городами станут Севилья (со стоимостью номера 52,3 евро в день), Гранада (52,1 евро) и Мадрид (51,5 евро), в то время как самыми дешевыми являются Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (42,3 евро), Барселона (43 евро) и Бильбао (47,1 евро).

На Чемпионат Мира по баскетболу, в котором будут разыгрываться в общей сложности 76 матчей, всего будет продано 470 000 билетов. Общее количество зрителей за 15 дней соревнований на стадионах, составит около 600 000 человек.