На фестивале женского кино победил фильм о кризисе в Испании

25.01.2013


13 апреля завершился Международный кинофестиваль женского кино (Internationales Frauenfilmfestival), проходивший одновременно в Дортмунде и Кельне. Премию за лучший дебютный фильм получила испанская режиссер Неус Бальюс. Ее фильм "La Plaga" (что в переводе на русский означает "несчастье", "мука") рассказывает о жизни в сельской местности Каталонии. Эта лента, отмечается в пресс-релизе фестиваля, является художественным комментарием к кризису в Испании и в Европе в целом. Денежная премия в этой категории составляет 10 тысяч евро.

Испания. Протесты против антикризисных мер правительства

В наследство от родителей Раулю досталась ферма, которую он перевел на рельсы экологического хозяйствования. Но нагрянула беда - белые мухи сожрали зеленые всходы, и урожая, по-видимому, не будет. Рауль живет в окрестностях Барселоны. В полевых работах ему помогает Юрий из Молдавии, начинающий тореро, который ждет, когда ему в Испании дадут вид на жительство. По пути на работу Юрию иногда встречается Марибель, крашеная блондинка не первой свежести, терпеливо дожидающаяся клиентов у дороги на старом колченогом стуле. Деньги зарабатывает она не только для себя, но и для своего безработного сына. Филиппинка Розе каждый день идет через поля под раскаленным солнцем в дом для престарелых, где она работает сиделкой, и где ее ждет ее новый пациент - 88-летняя крестьянка Мария. Мария - бывшая соседка Рауля, которой пришлось перебраться в приют из-за проблем со здоровьем.

Примеры для подражания

Пять человек, чьи пути то и дело пересекаются. Пять человек, чьи судьбы переплелись на короткий момент. Пять человек, которые играют сами себя. "La Plaga" - это художественный фильм с непрофессиональными актерами, которые играют эпизоды из своей собственной жизни.

Играют они достоверно, с достоинством и сохраняя верность своей индивидуальности. Впечатляющий фильм, который стал тем, чем он стал благодаря терпению его режиссера: Неус Баллус не торопилась со съемками, на протяжении двух лет она навещала своих протагонистов, узнавала их ближе, завоевывала их доверие. Доверие людей целеустремленных, сильных, заслуживающих уважения и симпатии, людей, которых не так уж и часто можно встретить в современном обществе с его одинокими эгоистами, страшащимися будущего.

Программа "Форум молодого кино" нынешнего Берлинале представляет на редкость сильную подборку европейских фильмов. Всего в программе - 40 картин, и среди них много нестандартных, необычных по форме работ, таких, в которых размываются границы между игровым кино и документалистикой, в которых реальность сопровождает гротеск. Как будто кинематограф пытается заново изобрести себя, чтобы адекватно отображать все более усложняющуюся действительность и задавать вопросы о будущем.
Фото