В Испании стали чаще регистрировать компании

24.12.2012
Согласно официальным данным, в феврале текущего года в разных городах Испании было зарегистрировано более 9,2 тысяч компаний, что на 5 % больше, чем за тот же месяц прошлого года. По мнению большинства испанских специалистов, рост этого показателя, прежде всего, связан с оздоровлением экономики страны. Конечно, говорить о том, что в испанская экономика полностью справилась со всеми проблемами пока рано, но положительные моменты все же есть.

В конце прошлой недели на сайте Генерального совета нотариата, который отслеживает регистрацию ООО под ключ и прочих юридических лиц, было опубликовано несколько интересных цифр. В частности, многих специалистов удивил средний размер уставного капитала, который снизился за последние 12 месяцев почти на 6 % и составил 16 тысяч евро.

Отдельного внимания заслуживает рост числа процедур регистрации ООО, который составил чуть менее пяти процентов. Испанские бизнесмены, желающие зарегистрировать ООО, составляют большинство. Что касается среднего размера уставного капитала подобных фирм, то он снизился на 8 % и составил порядка 14,8 тысяч евро. При этом, следует отметить, что уставной капитал семи тысяч обществ с ограниченной ответственностью составляет меньше 6 тысяч евро. Чуть менее чем на 13 % выросло число фирм с уставным капиталом от 6 до 30 тысяч евро. На сегодняшний день их в Испании 848. В данном случае средний размер составил 15,6 тысяч евро. В тоже время на 4 процента сократилось количество компаний с уставным капиталом более 30 тысяч евро. В этой группе средний размер составил порядка 156 тысяч евро.

Специалистов заинтересовали также данные о кредитах для ООО. За последние двенадцать месяцев их число сократилось более чем на 17 %, но, при этом, средний размер займов вырос на 25 %