Испания сможет заменить Россию в качестве поставщика газа в Европу

09.11.2012
Новый газопровод, который пройдет по Каталонии до французской границы, позволит транспортировать газ из Испании в другие европейские страны. Сейчас в Европе есть 21 регазификационный терминал, из них семь находятся в Испании. Испания готова обеспечить газом Европу в случае прекращения поставок из России.

По мере того, как накаляется обстановка вокруг Украины, а президент Владимир Путин предупреждает своих европейских коллег о возможности возникновения новой «газовой войны», все больше стран Евросоюза обращают свой взор на Испанию.

Дело в том, что королевство занимает важное стратегическое положение на мировом газовом рынке. Испания – это своего рода окно в Европу и может стать газовой альтернативой России для Еврооюза.

Газ поступает в Испанию по двум газопроводам из Алжира. Кроме того, сжиженный природный газ (СПГ) завозится специальными судами – морскими метановозами. В семи СПГ-терминалах газ преобразуется обратно в газообразное состояние, чтобы затем его пустить в газопроводы.

В случае полного или частичного отключения подачи российского газа на Украину возникнут серьезные проблемы в таких странах, как Германия, Швеция, Финляндия, Чехия, так как примерно 30 % необходимого газа импортируется из России.

В такой ситуации Испания смогла бы компенсировать недостающий газ за счет поставок сжиженного природного газа и его последующей переработке на испанских регазификационных терминалах. В настоящее время крупные регазификационные терминалы есть во Франции, Бельгии, Голландии, Греции и Турции.

Испания могла бы снабжать Европу газом по двум соединительным газопроводам, но у них небольшая пропускная способность. Так, например, газопровод, проходящей по территории Наварры, имеет мощность около 5,2 миллиарда кубометров газа. Для сравнения, подводный газопровод Magreb имеет мощность 12 миллиардов кубометров газа, подводный газопровод Medgaz – 8 миллиардов кубометров газа.

Вот почему премьер-министр Испании Марьяно Рахой на саммите Евросоюза, который состоялся 21 марта, вновь поставил вопрос о строительстве новых газопроводов и линий электропередач для диверсификации поставщиков энергоносителей.

Проект Midcat

Для испанского правительства приоритетным направлением является строительство нового газопровода мощностью в 7 миллиардов кубометров газа вдоль средиземноморского побережья в Каталонии, который получил название Midcat. С вводом его в эксплуатацию удастся связать алжирские газовые месторождения Hassi R’mel с центральной частью Европы.

Проект активно обсуждался до европейского долгового кризиса, однако в 2010 году его реализация была отложена на неопределенный срок из-за финансового кризиса.

По словам президента газовой компании Fenosa Сальвадора Габарро, «кризис на Украине предоставил Испании уникальную возможность – стать альтернативным источником поставок газа в Европу и задействовать на полную мощность существующие в стране газопроводы и регазификационные терминалы. Мы располагаем широко разветвленной инфраструктурой. Единственное, что необходимо сделать сейчас, это объединить существующие газопроводные сети Испании и Франции».

Сальвадор Габарро высоко оценил решение Евросоюза в ближайшее время начать строительство газопровода Midcat, что позволит в значительной степени снизить зависимость от России.

Пока будет строиться новый газопровод – а ввести его в строй планируется в 2017 году – существует отличная возможность загрузить на полную мощность регазификационные терминалы в Испании. В настоящее время они используются только на 20%, а недавно введенный в строй седьмой регазификационный терминал Musel в Хихоне практически стоит без работы.

Новые поступления в казну

Загрузка на полную мощность существующих газопроводов и регазификационных терминалов позволит увеличить приток финансовых средств в государственную казну. Следует отметить, что испанские регазификационные терминалы используется не только для разгрузки морских метановозов, но и для их загрузки.

В прошлом году испанские регазификационные терминалы приняли 223 метановоза, а также загрузили 52 судна для перевозки СПГ. Это составляет 52% от общего мирового объема транспортировки сжиженного природного газа.

В основном отгрузка СПГ осуществлялась в азиатские страны – Японии и Южную Корею, а также в Бразилию и Италию.

Существующие на территории Испании регазификационные терминалы могут также быть использованы для хранения сланцевого газа, поставки которого планируется осуществлять из США. Как ожидается, первые суда со сланцевым газом из США прибудут в Европу уже в следующем году.

Две крупнейшие газовые испанские компании Fenosa и Endesa уже подписали с американскими компаниями Corpus Christi и Sabine Pass контракты на поставку сланцевого газа в период с 2016 года по 2018 год.

По мнению члена торговой палаты США Стивена Юла, Испания может стать лидером по поставкам сланцевого газа из США в Европу.

Немного истории

Сейчас морские просторы бороздят десятки метановозов. Первым судном для перевозки сжиженного природного газа стал переоборудованный сухогруз Marlin Hitch постройки 1945 года, в котором свободно стояли алюминиевые танки с внешней теплоизоляцией из бальсы. Сухогруз был переименован в Methane Pioneer и в 1959 году совершил свой первый рейс с 5000 кубических метров СПГ из США в Великобританию.

Самые большие суда могут перевозить до 260 тысяч кубических метров сжиженного природного газа.

Метановозы загружаются у специально построенных причалов – отгрузочных терминалов СПГ. Природный газ при охлаждении до минус 160º превращается в жидкое состояние и уменьшается в объеме примерно в 600 раз. Перед поставкой непосредственно потребителю СПГ возвращают в первоначальное газообразное состояние на регазификационных терминалах. Для «разогрева» газа используется обычная морская вода.

Судно для перевозки СПГ объемом в 140 тысяч кубических метров можно разгрузить за 14 часов, и уже через четыре часа природный газ дойдет до потребителя. Для сравнения: природный газ, добытый в Алжире или Марокко, поступает европейском потребителям через 50 дней.

Хавьер Гонсалес Наварро (Javier Gonzales Navarro), ABC.es