Испанское молоко снова начнет поставляться в РФ

04.02.2013
На российских прилавках в ближайшее время вновь появится молочная продукция из Испании.

Россия с 18 марта снимает запрет на поставки молочной продукции с девяти предприятий Испании. По информации Россельхознадзора, такое решение было принято на прошлой неделе в ходе переговоров руководителя службы Сергея Данкверта с заместителем министра сельского хозяйства Испании Исабель Гарсия Техериной.

На этой встрече была также достигнута договоренность о проведении в конце марта текущего года инспекции испанских рыбоперерабатывающих предприятий, по результатам которой будет принято решение в отношении поставок продукции рыболовецких судов, осуществляющих вылов и переработку рыбной продукции, не заходя в прибрежные воды Испании.

Планируется провести и анализ программы контроля мясоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках говядины в Россию, чтобы снять действующие в настоящее время ограничения.

Вотношении поставок свинины на территорию Таможенного союза, Данкверт отметил, что этот вопрос теснейшим образом связан со вспышками африканской чумой свиней на территории Евросоюза, в Литве и Польше. Меры, принятые испанской ветеринарной службой в отношении обеспечения безопасности свиноводческой продукции, позволяют в практической плоскости рассмотреть возможность поставки продукции испанского свиноводства на российский рынок.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал о том, как продвигается взаимодействие с испанской стороной по поводу возвращения пищевой продукции из этой европейской страны на российский рынок.

На прошедшей неделе глава Россельхознадзора провел встречу с министром сельского хозяйства Испании Ариасом Каньете, на которой обсуждались вопросы ввоза в Россию ряда продовольственных товаров. По итогам встречи был достигнут ряд договоренностей. В частности, именно после этого мероприятия было объявлено о том, что 18 марта будет разрешен импорт в РФ продукции девяти молочных компаний из Испании.

Причиной принятого решения стало успешная реализация разработанных российской и испанской сторонами программ, направленных на корректировку деятельности молочных компаний. Эффективность этого взаимодействия позволила С. Данкверту даже охарактеризовать подобные отношения с Испанией как хороший пример успешного сотрудничества с Евросоюзом.

Одним из направлений совместной деятельности двух стран является также комплекс мер по допуску на российский рынок испанских производителей рыбы и морепродуктов. По словам главы Россельхознадзора, в ближайшее время представители России поедут в Испанию, чтобы проинспектировать ряд предприятий рыбной отрасли. На основе этого визита и будут приниматься решения о допуске их продукции на рынок РФ.

Основные результаты инспекции будут доступны приблизительно в середине апреля, однако пока рано говорить о том, какие именно испанские рыбопроизводители получат право экспортировать свою продукцию в Россию. О точном количестве таких компаний также пока не сообщается, однако успешный пример молочных компаний позволяет испанцам надеяться на позитивный результат