Королевская Академия недовольна песней, которая представит Испанию на Евровидении 2014

16.11.2012
Директор Королевской Академии испанского языка Хосе Мануэль Блекуа в своем письме президенту национальной телерадиокомпании RTVE Леопольду Гонсалесу Эльчинике выразил недовольство по поводу того, что песня, которая представит Испанию на ежегодном международном конкурсе Евровидение, будет частично исполнена на английском языке.

Обычно Академия старается быть незаметной в подобного рода вопросах, но здесь она не смогла не отреагировать: «На испанском говорят более 500 млн человек на Земле», напомнили академики. По их мнению, певица от Испании должна петь на родном языке этой страны, не переживая, что ее не поймут.

Тот факт, что часть песни исполнится на английском языке, удивил и некоторые страны Латинской Америки, которые, в свою очередь, стали ждать реакции Королевской лингвистической Академии. Само же решение о написании письма директору RTVE было принято на пленарном заседании Академии.

Песня, которая вызвала столько споров, называется «Dancing in the rain» («Танцуя под дождем»), а исполнит ее поп-певица Рут Лоренсо (Мурсия). Песня была выбрана зрителями национального телеканала TVE, а также профессиональным жюри. Представитель певицы, признался, что на самом деле первоначально песня была написана на английском языке, и сама Рут адаптировала и перевела английские строчки на испанский язык. На данный момент записано 3 варианта песни: на английском, на испанском, и на обоих языках вместе. Какой же именно вариант представит Испанию на конкурсе, до сих пор не решено.

Eurovision.in
Фото