Коммуна в Марбелле: высшие руководители и люди, которых ищет полиция

04.12.2012
Испания, Марбелла. Живущие на этом солнечном побережье и в его окрестностях эстонцы подразделяются на два довольно разных лагеря - крупные бизнесмены и деятели преступного мира.

Говорят, в мире нет ни одного морского порта, где не встретишь ни одного эстонца. Просто поразительна концентрация эстонцев в солнечном испанском городе Марбелла - там они владеют недвижимостью или другими стабильнымы местами для проживания. Коммуна эстонцев в Марбелле в широком смысле подразделяется на две довольно независимые категории.

Первая категория - процветающие капиталисты, имена которых можно встретить как в экономических новостях, так и в светской хронике. "Испания - самое близкое к нам теплое место", - говорит почетный консул Испании в Эстонии бизнесмен Тоомас Силдмяэ, объясняя, почему здешние воротилы бизнеса выбрали своим местом отдыха именно Марбеллу и ее окрестности. Вторая категория - преступники, о которых говорит лишь полиция и преступный мир. Их в Марбелле где-то около пятидесяти, недвижимость из них имеют около сорока эстонцев. Те, которые опасаются ока закона, считают солнечное побережье Испании превосходным регионом для транзита наркотиков. Из Марокко туда привозят гашиш, из Колумбии - кокаин. Затем наркотики переправляют в Германию, оттуда - дальше. Говорят, деятельностью эстонских наркокурьеров в Марбелле управляют братки из солнцевской группировки в России, и эстонцы выполняют роль хорошо оплачиваемых исполнителей, нежели роль стратегов. Шведская газета "Svenska Dagbladet" писала еще об одной нелегальной деятельности с участием эстонцев: в Испании они берут внаем дорогие автомобили, через Швецию перевозят их в Таллинн, а здесь прикрепляют поддельные номера и продают. Вот небольшой обзор тех эстонцев, которые могут себе позволить убежать от осенней эстонской непогоды в свой испанский дом.

Тоомас Силдмяэ: "Дети хотят загорать и купаться"

Тоомас Силдмяэ, почетный консул Испании в Эстонии, владеет боксом рядного дома вместе с друзьями - основателями Хансабанка неподалеку от Марбеллы. Семьи ездят туда отдыхать по очереди. "С апреля по октябрь в Испании - лучшее время, - говорит Тоомас Силдмяэ. - Мне жаль, что я не могу проводить там столько времени, сколько мне хотелось бы - работа требует свое. К счастью, жена и дети могут отдыхать там подольше. Дети хотят загорать и купаться". Интерес Силдмяэ к Испании старше его титула почетного консула этой страны. "Часто эстонцы знают об Испании только то, что там солнце и теплый песок. Но для того, чтобы познать Испанию, нужно поехать в горы, поговорить с местными жителями".

Один из трех домов Александра Кофкина

Крупный бизнесмен Александр Кофкин владеет виллой в Марбелле, недалеко от моря. Море - большая любовь Кофкина. Даже в его роскошном доме в Виймси при сильном ветре капли морской воды перелетают через каменную изгородь. "У меня три родины, - говорит бизнесмен. - Эстония, Швейцария и Испания. Ни в одной из них я не нахожусь слишком долго, и все три одинаково дороги моему сердцу". Большая коллекция картин Кофкина находится в Швейцарии и в Марбелле, в Эстонию живописные полотна прибудут к Новому году, когда откроет двери его вилла "Мэри". Вместе с Кофкиным путешествуют из одного дома в другой его супруга и маленький белый песик Боби.

Ааду Луукас живет по соседству с принцем

Владелец Пак-Терминала Ааду Луукас, который очень много ездит, предпочитает отдыхать на выходных в Марбелле, если оказывается в Центральной Европе. Это случается раз в два месяца. В Испании у Луукаса квартира в доме, где живут известные люди. Так, например, ближайшим соседом Луукаса является один арабский принц.

В этом году Урмас Сыырумаа был в Испании пять раз

Урмас Сыырума, переметнувшийся из охранного бизнеса в туристический, обожает путешествовать. О своей любви к Испании Урмас говорит под солнцем Австралии, где он вместе с другими крупными предпринимателями Эстонии наблюдает за Олимпийскими играми. "Я открыл для себя Испанию три-четыре года назад. Испания находится на юге Европы, туда удобно ездить из Эстонии, там очень приветливые люди, - перечисляет Сыырумаа причины, почему он снимает квартиру неподалеку от Малаги. - Кроме того, там вполне можно обойтись английским, и лучшего климата не найти во всей Европе". Сыырумаа говорит, что старается почаще бывать в Испании, в этом году он был там уже пять раз.

Семья Пранаса Микевичюса на солнечном берегу

Пранас Микевичюс уже несколько лет живет в двух странах. Работа и большинство друзей у него в Эстонии, жена Эмилия и две дочки - Карина и Карол - в Марбелле. Друзьям бизнесмен говорит, что так семейное счастье даже крепче - когда он с семьей, то посвящает ей всего себя целиком. Имя Пранаса Микевичюса стало известно общественности несколько месяцев назад, после его грандиозной свадьбы в Сицилии, на которую эстонский бизнесмен литовского происхождения пригласил за свой счет большую часть здешней элиты бизнеса. Свадьбу справляли по классическим канонам свадьбы мафии. К алтарю невесту отвел не ее отец, а Ааду Луукас. Участники этого действа договорились никому не рассказывать о том, что было на Сицилии. Микевичюс занимается транзитом, как и Ааду Луукас. Но в отличие от Луукаса, который занимается нефтью, Микевичюс является посредником по продаже удобрений из России в Европу, Азию и Латинскую Америку. В год через его фирму проходит около трехсот тысяч тонн. В прессе Микевичюс подчеркивал, что он не предприниматель, а очень хорошо оплачиваемый исполнительный директор транзитной фирмы "Talstok" , которая принадлежит находящейся в Швейцарии компании "NW Nord-West AG". Кроме этого, ему также принадлежит автомобильная фирма "Heade Tegijate AS" , около 25 машин которой доставляют удобрения из Нарвы на склад в Маарду. Много лет назад Пранас Микевичюс прославился на весь Совесткий Союз тем, что вместе с фирмой "Fortius" являлся единственным производителем спортинвентаря для тренажерных залов на одной шестой части планеты.

Маргус Рейнсалу на маршруте Маарду - Марбелла

Литовец Микевичюс и эстонец Рейнсалу в географическом смысле занимаются бизнесом почти по одному маршруту - как в Эстонии, так и в Испании, где их дома находятся неподалеку. Маргус Рейнсалу - самый крупный в Таллинне владелец промышленной недвижимости, ему принадлежат большая часть земли между городом Маарду и портом Мууга и жизненно важные предприятия города Маарду: 80% "Eesti Fosforiit" , фирмы "Maardu Raudtee", "Maardu Elekter", "Maardu Mehhaanika", "Maardu Katlamaja". Свои первые сто миллионов Маргус Рейнсалу заработал, продав Эрнесто Преатони "Kristiine Keskus".

Здесь Юри Кяо отдыхает спокойно

Те, кто знает Юри Кяо, говорят, что он может спокойно отдыхать только вдали от Эстонии и своей работы. Например, в своем доме в Марбелле, куда он едет с супругой при первой возможности. Крупный бизнесмен Юри Кяо - одна из ведущих фигур экономического мира Эстонии и один из самых богатых людей страны. Он генеральный директор "Norma Grupp", он же возглавляет совет "Eesti Energia", правление Центрального совета работодателей, он член правления Ассоциации предпринимателей Эстонии. Со своим ближайшим соседом по Марбелле Ааду Луукасом Кяо тесно связан и в Эстонии. Вместе они участвовали во внешней политике, помогая решить церковный спор между Эстонией и Россией у патриарха Алексия. Вековой церковный спор утих, но мужчины договорились между собой, что начать нужно с небольшого, например, с устава монастыря в Куремяэ.

У Тоомаса Тоола недвижимость в Эстонии, Латвии и Испании

Бизнесмен Тоомас Тоол также предпочитает находиться немного в тени. В начале девяностых он импортировал сироп для популярного тогда напитка "Мехукатти" из Финляндии в Эстонию, а через некоторое время вошел в правление Таллиннского Банка. Кроме этого, ему принадлежали фирмы "S-Poluplastik" и "Polumeer". Кроме акций крупных фирм, Тоомас Тоол вкладывает деньги и в недвижимость. В Старом городе в Таллинне ему принадлежат четыре дома, недвижимость и фирмы есть у него также в Латвии. Отдыхать Тоол предпочитает в своем доме в Марбелле.

Тоомас Аннус не говорит о своем богатстве

"Мой дом в Испании? Слушайте. Я не хочу об этом говорить", - отвечает председатель правления "Merko Ehitus" Тоомас Аннус на вопрос о недвижимости в Марбелле. Известно, что Аннус вообще не любит говорить на тему о своем состоянии. Когда журнал "Luup" опубликовал список десяти самых богатых людей Эстонии и поставил Аннуса на второе место, тот заметил, что, очевидно, первая десятка богачей просто осталась вне списка.

Имре Аракас нашел в Марбелле убежище

Самым известным представителем эстонцев, проживающих в Марбелле и относящихся к представителям преступного мира, является Имре Аракас. Он наслаждается жизнью под солнцем Испании с 1997 года. Забрать сюда семью и купить виллу в Пуэрто-Банусе Аракаса вынудило, очевидно, предпринятое покушение на его жизнь. Жизнь Имре Аракаса напоминает сюжет вестерна - все началось как бы с шутки, за которой последовала цепь побегов и новых нарушений закона. В противоречие с законом он вступил в конце семидесятых, когда вместе с другом нацарапал на милицейской машине, стоявшей возле Балтийского вокзала, многозначительную формулу - звезда равняется свастике. Его арестовали, и Имре получил два года условно. Романтический парень решил бежать от властей, взял с собой друга и собаку и отправился в Швецию на лодке. Мотор сломался, и парни оказались в Палдиски. Вскоре Имре подрался с русскими на дискотеке во дворце культуры имени Томпа. Чтобы не идти под суд, он снова решил бежать. Сначала он стащил лодку. Потом пробрался на оружейный склад "Динамо" и похитил там 13 пистолетов. Это означало новый суд и 15 лет лишения свободы. "Он был готов на все, лишь бы не подчиняться ментам", - говорит человек, который хорошо знал Имре в те времена. Вероятно, этот человек прав. Выслушав приговор суда, Аракас перепрыгнул через барьер, отделяющий обвиняемого от зала, ударил конвоира кулаком, смел попавшуюся на пути уборщицу и выбежал из зала. Прыжок с высоты 8 метров со смотровой площадки на Тоомпеа спас его от суда и сделал вне закона. Некоторое время спустя Аракаса арестовали в квартире Алекса Лепайыэ. Для этого была проведена целая милицейская операция: в двери квартиры проделали отверстие и бросили туда гранату со слезоточивым газом. Аракаса приговорили к 15 годам заключения в России, из них он три года отбыл в Вологде, а девять - в Горьковской области. Остальное время - в колонии Румму. После освобождения перед Аракасом возникла типичная проблема тех времен. Для получения прописки был нужен паспорт, а для получения паспорта была нужна прописка. У Аракаса были хорошие связи, и он решил бежать в Данию с фальшивым паспортом. Там он начал импортировать в Эстонию растительное масло, и через некоторое время, обогатившись, вернулся в Эстонию, где начал заниматься недвижимостью. Сделки с домом №19 на улице Маакри принесли Аракасу и его компаньону 21 миллион крон прибыли. Тем временем полиция провела расследование о причастности Имре Аракаса к нескольким заказным убийствам и покушению на Меэлиса Лао. Суд признал его виновным в незаконном владении оружием (старое охотничье ружье свекра и два пистолета Андре Пийспэа, которого к тому времени убили). Ему дали три года условно. Кроме стражей закона за Аракасом следил и преступный мир. В 1997 году, после покушения на его жизнь, Аракас решил вновь покинуть Эстонию и переехать в Испанию. Говорят, и там его дух, ищущий приключений, не успокоился...

Уход ребят с птицефабрики

Хороший друг и партнер Имре Аракаса - Тоомас Хелин, он родом из Пярну. Многие помнят его как любителя поскандалить на улице. Сейчас Тоомас Хелин живет в Пуэрто-Банусе, и его дом считается штабом преступной коммуны. Известно, что кроме красивого дома в живописном месте Тоомасу принадлежит в Испании и ярко-красный "Феррари". И в Таллинне у него есть недвижимость. Из Таллинна его заставили уехать разборки между так называемыми ребятами с птицефабрики и пермской группировкой. Результатом этих разборок стал взрыв на площади Вабадузе в 1993 году. Говорят, бомбу подложил Янек Кукк, друг Тоомаса Хелина. Несколько лет спустя Кукк признался на суде, что он был всего лишь мальчиком на побегушках, а виноваты в этом другие. "Другие" - это, по словам Кукка, Даниэль Мянг (к этому времени он уже был убит), Андре Пийспэа (также убит) и Роберт Похлак, который сейчас в тюрьме. Янека Кукка защищал Виктор Каазик, ему дали год условно. Независимо от того, кто именно организовал взрыв, от него пострадали два авторитета пермской группировки - Александр Сийрак и Сергей Почивалов. Сейчас первый из них уже убит, второй выслан из Эстонии. Пострадал и сам Янек Кукк. Члены группировки с птицефабрики Тоомас Хелин и Янек Кукк почти сразу же после взрыва уехали из Эстонии и поселились на солнечном побережье Испании.

Махинации Вячеслава Гаспля

Вячеслава Гаспля, у которого есть дом в Малаге, друзья и партнеры знают по кличкам Juut и Слава. В Испанию он перебрался года четыре назад, но до этого обычный мелкий жулик превратился в самого известного в Эстонии наркобарона. Несмотря на то, что Гаспль далеко от Эстонии, это не мешает ему управлять здешним наркобизнесом. Кроме транзита наркотиков Гаспль связан с нелегальной торговлей оружием и изготовлением фальшивых документов. Полиции известен случай, когда пару лет назад на испанской границе задержали эстонку с фальшивым паспортом Словении. На допросе она утверждала, что паспорт дал ей ее сожитель Вячеслав Гаспль. Правда, как в Эстонии, так и в Малаге Гаспль живет с русской женой. С организованной перевозкой наркотиков из Марбеллы кроме Гаспля связывают также Пеэпа Майсте и Айвара Кальвика, которые также являются членами эстонской коммуны в Испании.

Анне-Мари АЛЬВЕР ("Seltskond")

http://www.moles.ee/00/Sep/30/8-1.html