Образование по немецкому образцу в Испании

25.01.2013
Массовая безработица - крупнейшая проблема в Испании. Каждый четвертый испанец без работы, а среди молодежи - каждый второй. Это следствие не только экономического кризиса, но и несовершенства системы образования.

Это - первое поколение учащихся профессиональной школы в Испании. В компании SEAT они проходят обучение по немецкому образцу, то есть меньше теории и больше практики.

До сих пор профессиональное обучение в Испании, по словам критиков, было слишком оторвано от жизни. В отличие от Германии, на испанских предприятиях нет специальных рабочих мест для практикантов - будущих штатных специалистов. Теперь в компании SEAT молодежь будет осваивать профессию не только за партой в ПТУ, но и на конвейере.

Мануэль Морено Эрнандес, руководитель программы профобучения, SEAT

"Дуальная система обучения внесет фундаментальные изменения в образование. А именно - сочетание теоретических занятий и практической работы на предприятии. Самое существенное отличие заключается в том, что ученики в будущем придут на то же производство".

С начала года их уже обучают на заводе в Барселоне. Чтобы поставлять на рынок новые модели, оснащенные техническими новинками, компания нуждается в высококвалифицированной рабочей силе, считает директор по персоналу Йозеф Шельхсхорн. Таким образом, ученики становятся более конкурентоспособными на рынке труда, а SEAT - на автомобильном рынке. Испанская "дочка" Фольксвагена жмет на газ: модельный ряд в процессе обучения мастеров должен меняться как можно быстрее.

Йозеф Шельхсхорн, директор по персоналу, SEAT

"Нам не нужно изобретать велосипед. Определенные вещи, которые оправдали себя в Германии, можно просто скопировать и таким образом быстрее наладить дуальную систему профессионально-технического образования. В Германии эта традиция развивалась несколько десятилетий. В Испании же нужно быстрее достичь соответствующего уровня".

Испанская молодежь, по сравнению со сверстниками в других странах Евросоюза, плохо подготовлена к профессиональной жизни. Примерно 30 процентов испанцев бросают школу. Впрочем, и у выпускников вузов шансы на рынке труда невелики.

Вальтер фон Плеттенберг, директор немецкой ТПП в Испании

"Слишком многие оканчивают гимназию, затем вуз, а потом все равно не могут найти работу. Важность дуальной образовательной системы заключается в том, чтобы предоставить альтернативу как желающим бросить школу, так и абитуриентам вузов".

Германия поддержит Испанию в переходе на новую систему - прежде всего консультациями и опытом. Но этот переход потребует времени. Очевидно, что одним нажатием кнопки образовательную систему в стране не реформировать.

http://dw.de/p/17HlE
Фото