Растет число инвесторов, желающих купить недвижимость в Испании

29.11.2012
Число людей, которые желают купить недвижимость в Испании для того, чтобы инвестировать свои средства, не прекращает увеличиваться, согласно данным, полученным в результате исследования, проведенного Университетом Помпеу Фабра и одной из испанских компаний, занимающихся сделками с недвижимостью.

Результаты исследования неоспоримо доказывают, что 24,32 % операций, совершенных во втором полугодии 2013 года, предметом которых выступила недвижимость в Испании, совершались для того, чтобы инвестировать средства в доходные объекты. Если сравнить данные результаты с данными за аналогичный период 2012 года, увидим, что они увеличились на 7,94 %.

Также результаты доклада отразили увеличение количества людей, которые могут купить квартиры в Испании (а также другие типы жилой недвижимости) без того, чтобы прибегать для этого к финансированию банком. 58,6 % сделок купли продажи в вышеуказанный временной период было оплачено средствами покупателя, и это на 3,99 % больше, чем в 2012 году. Если же говорить о клиентах, которые хотят купить недвижимость в Испании в инвестиционных целях, то этот показатель будет превышать 84 %. Также исследование утверждает, что цены на вторичное жилье в Испании во втором полугодии 2013 года уменьшились на 9,19 % по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. То есть, если сравнивать с предкризисными максимальными ценами конца 2006-го начала 2007 года , то нынешние цены на жилье в Испании снизились на 58,27 %.

Уверенность иностранных инвесторов в рынке недвижимости Испании увеличилась в прошлом году, согласно последнему отчету консалтинговой компании IREA, сообщает Kyero.com. Согласно последним данным, общий объем инвестиций в сектор недвижимости составил около 5,2 млрд. евро, что составляет 37% всех инвестиций в экономику Испании.

С 2012 года объем инвестиций в недвижимость Испании увеличился в 12 раз. Как считают специалисты IREA, максимальный рост активности, который пришелся на второй квартал 2013 года, был связан с общим ростом экономических показателей. Наиболее популярными рынками в этом году будут Мадрид и Барселона, что касается, однако, в большей степени коммерческой недвижимости.

Семейные офисы в Испании через несколько лет снова возвращаются на рынок недвижимости, согласно данным портала Idealista.

По мнению экспертов, нынешнее время - идеально для того, чтобы купить недвижимость в Испании. Аналитики считают, что окно для инвестиций будет распахнуто еще год или полтора, а некоторые виды активов уже потеряли свою привлекательность, поскольку их стоимость практически вернулась к докризисному уровню. Рынок перешел от состояния упадка в режим восстановления.

Офисы в Мадриде и магазины в Барселоне, которые предлагают доходность выше 5%, уже рассматриваются как выгодные инвестиции, поскольку их цена вполне обычна для рынка. Девелоперские проекты в Испании, однако, остаются востребованными, поскольку на рынке не так уж много предложений. Например, активное строительство в Мадриде в районе Саламанка почти не ведется.

Новые дома в Испании активно продвигаются в некоторых районах. Цены на них достигли дна и сток ликвидируется. В других районах недвижимость в Испании и воевсе продается с трудом. По мнению экспертов, только после того, как экономика страны начнет рост, создающий рабочие места, испанцы будут задумываться о смене места жительства и увеличения объемов потребления. Это может произойти в 2016-2017 году, когда, согласно прогнозам аналитиков, спрос на недвижимость в Испании достигнет цифры 250 тысяч объектов жилья в год