Правительство Испании прекращает экспорт оружия в Израиль

10.01.2013

 Правительство Испании заморозило разрешение на продажу оружия Израилю на август и, возможно, сделает то же самое и в сентябре, после проведения нового анализа ситуации.

 

Это решение было принято на прошлой неделе на заседании Совета Межведомственного регулирования внешней торговли средствами обороны, возглавляемого государственным Секретариатом по Торговле, на котором присутствовали представители министерств Иностранных Дел и Обороны.

Мораторий на экспорт не повлияет на исполнение уже заключенных ранее в этом месяце контрактов. Интересно, что решение о запрете поставок вооружения было принято лишь спустя  месяц после того, как Израиль начал военный удар по сектору Газа, повлекший гибель более 1800 палестинцев.

В упомянутых выше источниках четко дали понять, что мораторий на продажу оружия Израилю стал консенсусом среди большинства различных министерств Исполнительной власти, возглавляемых председателем Правительства Мариано Рахойем.

В прошлом году Испания продала в Израиль военную технику на сумму почти 4,9 млрд. евро, что составляет около 87% общего экспорта вооружения за 2012 год. Это был крупнейший экспортный контракт за последние пять лет. В частности, в Израиль были проданы бомбы, ракеты, торпеды, гранаты и другое оружие. В соответствии с содержащимися в отчетах статистики данными по экспорту военной техники и других материалов, товаров и технологий двойного назначения, в 2013 году 98,7% всех поставок оружия в израильскую армию составили вышеперечисленные средства защиты.

Так, в прошлом году Испания экспортировала в Израиль вооружение, классифицируемое как «бомбы, торпеды, ракеты и гранаты» на сумму 3,6 млн. евро. На 986 937 евро было поставлено Израилю наземных транспортных средств, разработанных для применения в военных целях.