День испанской нации: парад в Мадриде, стычки в Барселоне

27.01.2013
Стычками между сторонниками и противниками независимости Каталонии было отмечено в Барселоне празднование Дня испанской нации. Как сообщается, один человек получил ранения. Пришлось вмешаться полиции.

В конце ноября в этой автономной области Испании должны пройти досрочные выборы. В сентябре участники массовой манифестации в Барселоне высказались за независимость Каталонии. Центральные испанские власти – резко против и говорят о нелегитимности любого референдума по вопросу об отделении.

Каталонское руководство не направило в Мадрид своих представителей, где в пятницу в честь национального праздника состоялся военный парад. Его принимал король Испании Хуан Карлос первый. По центральному бульвару Мадрида прошли представители различных родов войск. В этом году, однако, парад был более скромным, чем ранее. Причиной тому стал глубокий экономический кризис, который переживает Испания. В торжественном мероприятии не участвовали ни бронетехника, ни военная авиация. Это позволило значительно сократить расходы на проведение парада по сравнению с прошлым годом.

euronews.com, 12.10.12
Фото