Испания выдворила двух российских дипломатов

20.11.2012
Глава МИД Испании Тринидад Хименес (Trinidad Jiménez) пошла на конфликт, несмотря на скорый визит в Москву.

Испания выслала двух российских дипломатов по подозрению в шпионаже. Россия в ответ выслала двух сотрудников испанского посольства в Москве.

Как сообщили в министерстве иностранных дел Испании, поводом для высылки россиян стало получение службой контрразведки данных о том, что они занимались "деятельностью, не совместимой с их статусом".

Такая формулировка в Испании, как и в других странах, обычно используется в случаях, когда дипломаты замешаны в шпионской деятельности, отмечает газета El Pais.

По информации издания, министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес согласилась выслать российских дипломатов, так как служба контрразведки предоставила убедительные доказательства своих подозрений.

"Это дело было масштабным", - отметил источник El Pais, близкий к главе МИД Испании.

Симметричный ответ

Высылка россиян состоялась около месяца назад, уточнили в испанском внешнеполитическом ведомстве, - после чего Москва предприняла ответные меры.

Правительства обеих стран считают, что этот инцидент исчерпан МИД Испании

По данным El Pais, сотрудники посольства России занимались экономическим шпионажем, и их выдворение инициировал лично глава национального разведывательного центра.

В МИД Испании отметили, что высылка не скажется на дальнейшем сотрудничестве Москвы и Мадрида: "правительства обеих стран считают, что этот инцидент исчерпан".

Теперь обе стороны стремятся как можно быстрее найти замену уехавшим сотрудникам посольств, подчеркивается в сообщении.

В документе говорится, что высылки дипломатов никак не повлияют на планы министра иностранных дел Испании Тринидад Хименес посетить Москву 17 января.

Выдворение двух дипломатов из Мадрида последовало за недавними разоблачениями российских шпионов в США, Великобритании и Польше.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/12/101228_spain_russia_spies
Фото