Европейский союз может временно прекратить выдачу виз россиянам

02.11.2012
Власти Мадрида заявили, что они будут вынуждены приостановить выдачу виз российским гражданам, если Россия не прекратит вмешиваться в ситуацию на Украине.

«Испания - член ЕС, мы присутствовали на Совете глав МИД ЕС, где говорили о прекращении подготовки к саммиту G8. Мы с нашими европейскими партнерами согласны. ЕС, в случае если будет всплеск силы, может прекратить временно выдачу виз, а также может предпринять определенные санкционные меры. Испания утвердила это в резолюции, и по этим вопросам она, безусловно, несет обязательства», - сказал глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо после беседы с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

При этом власти Испании надеются, что «ситуация войдет в нормальное русло» и страны продолжат свое сотрудничество в области туризма.

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов считает, что Евросоюз не собирается прекращать выдачу виз россиянам. «Об этом речи никто никогда не вел, и я думаю, никто в здравом уме об этом говорить не будет»,- сказал он.

По словам Чижова, прямых требований Евросоюз к России в связи с ситуацией на Украине не выдвигает. «Есть пожелания, связанные с установлением прямого диалога с Киевом, но это они стучатся в открытую дверь. Что касается деэскалации (напряженности вокруг Украины), то не Россия эту эскалацию предприняла»,- отметил дипломат.

6 марта в Брюсселе состоится саммит ЕС, где будет обсуждаться ситуация в Украине.

Стремление властей России отстаивать права своих соотечественников за рубежом любыми способами, иногда доходя до угрозы войны, как в случае с Крымом, или до самой войны, как в случае c Грузией, могут нанести непоправимый вред не только тем российским гражданам, которые проживают за границей, но и вообще всем россиянам.

Так, глава МИД Чехии Лубомир Заоралек, накануне заявил, что сейчас нет смысла продолжать переговоры с Россией об отмене визового режима со странами ЕС. Более того, Заоралек дал понять, что постоянное проживание российских граждан за рубежом не безопасно для стран, которые предоставляют им вид на жительство.

«Мы слышали многочисленные заявления господина Лаврова о том, что Россия готова жестко отстаивать права своих граждан, где бы ни было. Учитывая такие заявления, как можно вести переговоры о безвизовом режиме с Россией – прим. ред.)?», – сказал глава чешской дипломатии.

По его словам, Россия всегда была очень заинтересована в безвизовом режиме. «Если переезд российских граждан в другие страны представляет собой такой риск, то как мы можем поддерживать идею безвизового режима?", – подчеркнул министр, сообщают чешские СМИ.

Заоралек считает, что «лучше вообще не впускать российских граждан на свою территорию, чтобы не их пребывание в стране могло стать поводом к вторжению со стороны России».

«NR Baltija» напоминает, что вчера министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что, не дожидаясь санкций Евросоюза, Литва вводит национальные санкции и запрет на въезд в страну лицам, ответственным за применение насилия во время протестных акций в Украине. Такого же Линкявичюс не исключил и по России