МИД Испании: противоречия России и ЕС не должны мешать сотрудничеству

10.02.2013
Нынешние противоречия между Россией и ЕС по ситуации на Украине не должны влиять на перспективы сотрудничества, в том числе по продвижению к безвизовому режиму, заявил в среду глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

"Испания является частью ЕС, мы присутствовали на совете министров иностранных дел, который решил временно прекратить подготовку к саммиту Большой восьмерки. И мы с нашими европейскими партнерами согласны, в том, что если будет определенный всплеск силы (со стороны РФ-ред.), то мы считаем возможным временно прекратить выдачу виз. Также будут определенные селекционные меры предприниматься", — сказал Гарсия-Маргальо по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По словам министра, он надеется, что между ЕС и Россией "исчезнет недоверие", и стороны "стали бы продвигаться по вопросам выдачи виз, чтобы продолжились переговоры, которые должны принести пользу для всех".

Глава испанского МИД также подчеркнул, что нельзя противопоставлять интеграционные процессы, которые сегодня развивают Москва и Брюссель.

"Договор об ассоциации с одной стороны и таможенный союз с другой стороны не должны рассматриваться как исключительные и несовместимые вещи. С моей точки зрения это две основы, по которым нужно действовать, чтобы создать зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока", — подчеркнул Гарсия-Маргальо