Испания выступает посредником на встрече с Россией в поисках "политического решения"

20.08.2012
Старые знакомые - испанский король Хуан Карлос и российский министр иностранных дел Сергей Лавров - держались расслабленно и улыбчиво, повествует El Mundo, описывая встречу, которая вчера состоялась в Мадриде. Их обмен поцелуями в щеку - наглядная демонстрация отношения России к Испании, замечает журналистка Ана Ромеро, ссылаясь на источники в дипломатических кругах. В тот же день состоялись встречи Лаврова с премьер-министром Испании Рахоем и верховным комиссаром ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

"Это взаимопонимание содействовало поиску "политического решения" украинского кризиса вчера в Мадриде, говорят правительственные источники. При встречах с монархом и Рахоем Лавров "шел по дипломатическому пути", а итоги холодной встречи с Эштон, наоборот, свелись к высказываниям через "Твиттер", - говорится в статье. Сегодня Лавров встречается со своим испанским коллегой Хосе Мануэлем Гарсиа-Маргальо.

Газета поясняет, что встречи в Мадриде были назначены заранее, так что Лавров прилетел туда, "по счастливому совпадению", спустя полтора часа после того, как госсекретарь США Керри прибыл в Киев. Так Испания "превратилась в "привилегированного собеседника" для России. Источники в правительстве заметили, что Испания предпочитает говорить не о "посредничестве", а об "умиротворении" настроений союзников. "Ибо, в конечном итоге, Россия формально - союзник, партнер по G8, а не старый недруг по холодной войне", - говорится в статье.

На взгляд газеты, Испании удалось "изложить официальную позицию ЕС, не впадая в агрессивность" и попросить Россию "уважать территориальную целостность" Украины.

"Это предвосхитил днем ранее Маргальо на встрече глав МИД в Брюсселе: высказал "нет" санкциям в отношении России. Москва была за это признательна", - утверждает издание.

Официальные источники заметили: у Испании, в отличие от других членов ЕС и НАТО, "сбалансированная, без раздражителей позиция" в отношениях с Россией.

Что до отношений Лаврова с Эштон, то, по мнению издания, эти люди не сошлись характерами. Лавров не забывает о визитах Эштон на Майдан. После встречи они не опубликовали официальные фото и не обменялись рукопожатиями.

"Источники в дипломатических кругах говорят: Лавров поделился с мадридскими собеседниками "своим глубоким раздражением", вызванным шагами, которые он считает "играми" Запада", - говорится в статье. Газета пересказывает аргументы Лаврова: дескать, Запад может вмешиваться в дела других стран, когда считает, что затронуты его интересы, но сейчас не разрешает Москве защитить русскоязычное меньшинство на Украине от нового ультранационалистического правительства, которое пришло к власти в результате "народного госпереворота".

Как бы то ни было, источники в дипломатических кругах заключили: благодаря "откровенному диалогу" и "взаимопониманию" дипломатический путь в Мадриде остался открытым. "Это единственный путь, который Испания считает реалистичным для урегулирования вопросов между союзниками", - так завершается статья.
Фото