Рестораны Испании будут обязаны сообщать обо всех ингредиентах в своих блюдах

27.09.2012

Партия Союза, Прогресса и Демократии (UPyD) внесла в Конгресс Испании предложение, согласно которому, Правительство страны должно принять меры по обеспечению полного доступа клиентов испанских кафе, баров и ресторанов, к информации обо всех продуктах, входящих в состав заказанного блюда. Перечень ингредиентов должен быть предоставлен в письменном виде, и предназначен, в первую очередь, людям, страдающим различными аллергическими реакциями и заболеваниями, вроде сахарного диабета.

 

Инициатива, которая по данным испанских СМИ будет обсуждаться на Пленарном заседании нижней Палаты, содержит напоминание о том, что уже существуют правила и постановления, согласно которым, потребитель должен иметь доступ к подобной информации, но это направление законодательства пока в Испании не развито и не работает так, как надо.

«Положение предусматривает прямую ответственность рестораторов за информацию о продуктах, использовавшихся в приготовлении блюда, даже если некоторые готовые составляющие были закуплены в других местах. Это вызвано необходимостью, так как наличие в пище не заявленных в составе аллергенов, могут нанести значительный урон здоровью человека», - объяснил представитель UPyD.

Поэтому, партия считает разумным, чтобы органы государственной власти приняли меры по полному информированию «насколько это возможно» о составе блюд, заявленных в меню. В частности, каждый работник кафе и ресторанов должен знать о наличие в том или ином блюде одного или нескольких веществ, внесенных Евросоюзом в список самых распространенных аллергенов. Кроме того, UPyD считают, что подобная модернизация законодательства будет способствовать увеличению прибыли ресторанов, баров и кафе, так как все люди, страдающие аллергией, в том числе иностранцы, смогут точно определить, какие блюда они могут заказать.