Мариано Рахой ответит, как решить главные проблемы Испании

18.12.2012

На 8 августа в Испании намечена пресс-конференция председателя Правительства Мариано Рахойя, который пообещал ответить на ней на три главных вопроса, определявшие политическую и экономическую ситуацию в стране в течение многих месяцев.

 

Самыми важными проблемами, стоящими сейчас перед Испанией являются: кризис правящей Испанской Социалистической Рабочей партии, рецессия и борьба с безработицей и стремление Каталонии получить независимость.

Прежде чем выступить перед всей страной с такими важными заявлениями, Рахой проведет недельную подготовку, состоящую из встреч и переговоров. Уже вечером в понедельник председатель правительства должен встретиться в Монклоа с новым лидером Социалистической Рабочей Партии Испании Педро Санчесом. Встреча состоится после проведения Федерального Конгресса Социалистов, на котором должен быть определен новый курс партии, способный преодолеть существующий кризис политического лидерства.

После встречи с социалистами, на которой Рахой надеется выработать с новым лидером партии общую позицию по поводу преодоления последствий экономического кризиса, борьбы с безработицей, социальной политике и другим вопросам.

А 30 августа в 11 часов утра глава правительства  намерен провести переговоры с Артуром Масом - председателем правительства Каталонии, с которым он не встречался лицом к лицу уже более года. Очередность встреч говорит о том, что Рахой хочет знать четкую позицию генерального секретаря социалистов по поводу кризиса в автономной области, прежде, чем разговаривать с президентом Женералитата.

Заместитель председателя правительства Сорайа Саенс де Сантамария подчеркнул, что Рахой всегда высоко ценил сотрудничество с социалистической партией в вопросе сохранения целостности государства надеется продолжить сотрудничество в этой области. Пресс-центр Народной Партии также отметил, что для всех было бы хорошо, если бы была выработана единая политика в отношении главных проблем Испании, и лидеры правящей партии не зацикливались только на том, чтобы «уничтожить» Мариано Рахойя.