Испанки требуют свободы абортов

22.12.2012
Массовая манифестация против запрета абортов пройдет сегодня в Мадриде. Организаторы акции рассчитывают, что в ней примут участие десятки тысяч человек, несогласных с планами испанского правительства строго ограничить легальные возможности для проведения абортов. Законопроект, одобренный в декабре правым кабинетом во главе с Мариано Рахоем, разрешает аборты лишь в случаях изнасилований или при существовании серьезной угрозы здоровью женщин. Голосование в парламенте, как ожидается, пройдет весной.

Опросы общественного мнения показывают, что от 70 до 80 % граждан Испании выступают против ужесточения закона. Критики реформы говорят, что богатым женщинам не составит труда поехать на аборт за границу, а бедные испанки будут вынуждены проводить их на родине нелегально и с риском для здоровья.

В минувшую среду акция протеста против намерений испанских властей прошла в Брюсселе. Сегодня митинги солидарности с испанскими женщинами, которые назвают методы правительства средневековыми, пройдут в Великобритании, Франции, Италии и других странах.

В Мадриде десятки тысяч человек приняли участие в акции протеста против законопроекта об абортах, предложенного правым правительством. Власти предполагают ограничить избавление от нежелательной беременности только случаями изнасилования, или существенного риска для здоровья женщины. Шествие от вокзала Аточа до здания испанского парламента организовали десятки женских правозащитных групп.

Слово демонстрантам:

“Я пришла сюда, потому что наша страна делает шаг назад в том,что касается прав женщин. Правительство хочет сделать противозаконным то, что должно быть нормальным. Я думала, что с этим вопросом мы покончили много лет назад.”

“Этот закон направлен против всех женщин, делая их незащищенными и толкая на нелегальные аборты. Мало того, что мы подвергаем риску свою жизнь, так еще и станем преступниками.”

2010 году правительство социалистов провело либеральную реформу, давшую испанкам право на аборт в первые 14-ть недель беременности без объяснения причин. И до 22-х недель по медицинским показаниям.

Новый законопроект в парламенте еще не обсуждали. Однако у правящей Народной партии в законодательном органе – значительное большинство.

Согласно опросам, 80 процентов испанцев выступают за право женщин на прерывание нежелательной беременности.

http://ru.euronews.com/2014/02/01/spanish-abortion-bill-set-to-trigger-huge-protest-in-madrid/
Фото