В Испании заметно похолодало

31.10.2012

Вчера на Мадрид обрушился грандиозный ливень с градом, а завтра холодный фронт накроет весь полуостров. В Галиции температура упадет до отметки всего 7 градусов по Цельсию, примерно также будет на сере страны, и лишь на юге и в центральных провинциях Испании будет немного теплее.

 

Холодный фронт может принести дожди и грозы, особенно  в Восточной Кантабрии, долине реки Эбро и в Пиренеях.  Эти не слишком приятные новости осветил сегодня пресс-секретарь Государственного Агентства по Метеорологии (в городах Испании), Анхель Алькасар.

Алькасар уточнил, что в настоящее время отсутствуют условия для возникновения таких сильных ливней, как в Мадриде, но они могут возникнуть в ближайшие несколько дней. Напомним, в столице Испании в этот четверг прошел сильнейший ливень, сопровождавшийся ледяным градом. Причем, градины, усыпавшие все мадридские газоны, в диаметре достигали 3 см.

Такая погода не характерна для данного времени года, как подчеркнул Алькасар. Тем не менее, в этом году стихия буйствует над Испанией. Вспомним только трехдневный шторм, обрушившийся на побережье страны в апреле, который стал рекордным по силе и продолжительности за последние 30 лет.

Хотя подобный ливень уже был в июле 2012 года, правда, он тогда прошел без такого крупного града. В любом случае, как подчеркнул Алькасар, гроза – это явление локальное и ни чего не говорит об общей погоде, которая сложится на территории Испании этим летом.

К концу следующей недели, по мнению пресс-секретаря Агентства Метеорологии, в городах Испании будет главенствовать прохладная погода, но без гроз и сильного ветра. На северной части полуострова будет довольно прохладно и вероятны осадки. В некоторый районах возможен шторм, это, прежде всего, касается Бискайского залива.

Но, планировавшим поехать в Испанию не стоит сильно огорчаться, если вы выбрали центральную часть полуострова или юг страны. Температура там упадет всего на несколько градусов – с 30-31 градуса по Цельсию, до 27-29 градусов.