Кафедра фламенкологии в испанском университете

31.10.2012

Фламенкология — раздел искусствоведения, в котором рассматривается с разных позиций искусство фламенко. Начало данному разделу изучения народного искусства было положено в 1955 году благодаря выпущенной книге Госалеса Климента с аналогичным названием, а уже в 1958 году в южном испанском городе Херес-де-ла-Фронтера открылась кафедра фламенкологии.

Какие же дисциплины изучаются на кафедре фламенкологии? Теория и практика фламенко, история и структура танца, все многочисленные стили танца и музыки. Во фламенко каждый танец имеет разный ритм и меняющуюся атмосферу, а так как танец сопровождается пением и музыкой, то рассматривается и структура вокала и музыкальные инструменты.

Разумеется идет весьма интенсивная научная работа — кафедра разыскивает, создает каталоги и заново выпускает все старинные исполнительские записи, проводит семинары и выпускает научные труды, привлекая все новых исследователей. Несомненно, кафедра фламенкологии — попытка упорядочить нормы данного вида искусства, исследовать его с разных сторон.

В некотором роде, в признании традиционности и глубокого духа фламенко и состоит сегодняшняя роль дисциплины фламенкологии. Итак, цыганские танцы, народное искусство, кафедра на факультете, нематериальный памятник искусства — и в самом деле, к такому искусству стоит найти научный подход.

Вопросы такого рода чрезвычайно важны для испанцев, потому что сохранение и исследование своей культуры в век глобализации представляется им очень важным делом, к которому они подходят со всей серьезностью.