Дед Мороз в Стране Басков

20.06.2012

Веселые испанцы очень любят праздники. И Рождественские дни занимают в их жизни особое место. Традиций и обычаев у жителей Испании в канун Нового года очень много. А у басков – людей из автономной Страны Басков – есть, к тому же, обычаи, которые совершенно отличаются от общепринятых во всей стране. Отдельно стоит сказать именно о всеми любимом Деде Морозе. Его знают и любят дети всего мира, а образ новогоднего чудесника похож практически во всех странах. Но, в Стране Басков есть свой, особенный, Дед Мороз.

Зовут этого персонажа Олентцеро. Безусловно, в самой Испании есть аналог традиционного Деда мороза по имени Папа Ноель. И баскские дети его прекрасно знают – он может прийти под Новый год и оставить подарки. Но, на Рождество (главный праздник года) малышам Страны Басков подарки оставляет именно Олентцеро. Не только имя отличает его от всем привычного Деда Мороза и Санта Клауса. Внешний вид этого персонажа тоже очень оригинальный и незабываемый. Ведь Олентцеро выглядит как бедный деревенский старик. Од одет в традиционную для басков одежду – черный берет, штаны, рубашку и лапти на завязках. Во рту у Олентцеро всегда находится трубка, а в руке – бутылка испанского вина. Такой образ детского героя, наверняка, покажется странным и необычным для любого гостя этого региона Испании. Однако, баскские дети, да и взрослые тоже, очень любят этого добродушного старика и всячески почитают его. Как и про Деда Мороза, про Олентцеро поют разные песни, устраивают шествия по улицам в его честь. Практически на всех балконах жилых домов можно увидеть фигурки Олентцеро, которые «залазят» в окно, чтобы оставить подарки. Безусловно, во всех магазинах и кафе тоже стоят большие и маленькие фигуры этого героя. А в торговые центры Олентцеро, как и Санта Клаус, приходит, чтобы выслушать праздничные мечты детей, держа их на коленях.

Почему же баскский Дед Мороз так странно выглядит? Все станет понятно, если узнать легенды, которые объясняют появление этого персонажа. Например, одна из них гласит, что давным-давно Олентцеро был представителем предков современных басков. Он был в составе племени древних басков-великанов, которые первыми увидели рождение Христа. Они наблюдали за светящимися облаками, но не знали, что происходит и не могли долго смотреть на это свечение. И только слепой старец мог долго держать лицо в направлении света, и он предрек рождение Христа. А Олентцеро рассказал о великом событии всем остальным людям. Однако, эта легенда менее популярная, среди современных басков чаще рассказывают другую историю. Она гласит, что фея нашла в лесу младенца, дала ему имя Олентцеро и отдала на воспитание одной бездетной семье, которая жила в глубоком лесу в горах. Мальчик вырос, и стал угольщиком, как и его отец. Но, кроме этого, он любил делать разные игрушки из дерева. Когда родители Олентцеро умерли, ему стало очень одиноко. Поэтому, иногда он собирал все свои игрушки в мешок и спускался с гор в город, раздавая их детям-сиротам из приюта. Однажды, когда Олентцеро приехал в приют, там случился пожар. Угольщик бросился спасать детей, но сам погиб в огне. Тогда явилась фея и сказала Олентцеро, что он был очень хорошим человеком, а потому люди никогда его не забудут, и он всегда будет дарить детям радость.

Прошли десятки лет, а дети в Стране Басков все еще помнят доброго старика, который весь перепачкан углем и дарит им подарки на Рождество. И не важно, какая из легенд правдивая и как появился этот персонаж. Каждое рождество малыши ждут его и благодарят за презенты, оставленные под елкой. Ведь персонаж, имя которого переводится как «время хорошего», не может быть плохим.