День Дурака в Испании

04.02.2013

Разыгрывать своих близких и друзей нравится, пожалуй, всем. И жители Испании, которые славятся своим веселым характером, не могли остаться в стороне от праздника с розыгрышами. Принято считать, что 1 Апреля – это международный День смеха, так как его празднуют не только в России, Украине и странах СНГ, но даже в США и Канаде. Однако, испанцы решили сделать себе свой отдельный день для того, чтобы подшучивать над окружающими. Этот день называется Днем дурака, а отмечается он в самом разгаре новогодней суеты – 28 декабря.

Стоит отметить, что второе название этого праздника звучит вполне серьезно – День святых Невинных Младенцев Вифлеемских. На самом деле, происхождение такого веселого сегодня Дня дурака в Испании имеет трагические и печальные корни. Он берет свое начало еще со времен появления Христа на свет. Евангелие гласит, что более двух тысяч лет назад, когда царь Ирод узнал о рождении Христа, он приказал его немедленно убить. Все дело в том, что в Мессии Ирод также видел претендента на свой трон. Так как царь и его стража не знали, где именно находится младенец, то было приказано убить всех малышей мужского пола, которые не достигли возраста двух лет. Сам Иисус выжил потому, что святой Иосиф и его семья тогда уже были в Египте. Однако, младенцев было убито очень много. Точной цифры нет, она варьируется в разных источниках от 800 до 15 тысяч. В любом случае, трагедия была большая.

С тех пор Римско-католическая церковь отмечает День святых Невинных Младенцев Вифлеемских. Почему же сегодня день памяти о трагедии превратился в праздник веселья, точно неизвестно. Еще в 16 веке в этот день, например, всем «божьим людям» (нищим и юродивым) разрешалось вести себя непристойно и просить больше милостыни. Возможно, с этой традиции и началась такая трансформация дня траура в праздник. Тем не менее, убитых младенцев и историю 28 декабря испанцы все еще помнят и чтят. А всех, кого в этот день удалось разыграть, называют inocente – «невинный», то есть как дитя.
Сегодня День дурака в Испании отмечается с размахом. Подшутить стараются все и над всеми. Не только дома, за столом, где члены семьи «путают» соль и сахар, переводят друг другу часы или отключают будильники. Попасть на розыгрыш можно и в кафе, где повар или официант принесут посетителю сладкое мясо или кислый кофе. Очень любят разыгрывать свою аудиторию журналисты. В этот день в новостях можно услышать о браках звезд с бомжами, о громких разводах или рождении несуществующих детей. Например, одним из самых запоминающихся розыгрышей стала новость на телеканале о том, что все электрические фонари в стране заменят на газовые. Так что, 28 декабря не стоит серьезно воспринимать информацию на испанском телевидении и радио. Сегодня в эпоху интернета даже по электронной почте разыгрывают людей. Часто людям приходит сообщение о том, что они выиграли приз. Но, перейдя по указанной ссылке, они видят, что это был розыгрыш в День дурака. Кроме того, в сети можно также найти сайты, которые составляют список советов и рекомендаций по поводу того, как же лучше подшутить над людьми в этот день.

В День дурака каждый старается прикрепить с помощью скотча или булавки на спину знакомым мониготе (в переводе «страшилище») – бумажного человечка.

Есть также в Испании город, который особенно тщательно и весело празднует этот день. Город называется Иби (провинция Аликанте), и там есть уже установленные традиции празднования Дня дурака. Участники праздника переодеваются в военную форму и устраивают в городе «переворот». Он выбирают новую власть и идут по улицам «собирать налоги» с народа. Тех же, кто отказывается платить, засыпают мукой и закидывают яйцами. Уже через пару часов в городе начинается настоящая «мучная война», во время которой все смеются и веселятся от души. Не обходится и без песен с танцами. В этот день расходуется несколько тонн муки. А все собранные деньги идут только на благотворительность.

Испанцы умеют устраивать праздники и придумывать традиции, которые не оставляют равнодушными жителей многих стран мира, и День дураков тут не исключение.