Независимость Каталонии снова в эпицетре политической дискуссии

23.01.2013
Это была демонстрация силы каталонских сепаратистов. 11 сентября прошлого года в ежегодно отмечаемый День Каталонии сотни тысяч человек образовали живую цепь, протянувшуюся на 400 километров с севера на юг через весь регион. Это была демонстрация силы каталонских сепаратистов. Своей они подкрепили требование провести референдум о независимости Каталонии.

В каталонском парламенте партии, поддерживающие идею такого референдума, составляют большинство. Председатель правительства Каталонии Артур Мас твердо намерен выполнить свое предвыборное обещание, даже ценой противостояния с Мадридом. 12 декабря прошлого года Женералитат объявил, что консультации с правительством Испании состоятся 9 ноября 2014 года.

“Прийдет время, когда испанские власти начнут переговоры с правительством Каталонии, чтобы провести такой референдум в соответствии с существующими законами. Для этого есть множество возможностей”, – утверждает Артур Мас.

В ходе референдума каталонским избирателям будет предложено ответить на два вопроса: “Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?”, и если “ДА”, то “Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?”

Однако правительство Испании не согласно с идеей такого референдума. Оно считает, что его проведение было бы исторической ошибкой. “Об этом не может быть и речи,- заявил премьер-министр Мариано Рахой.- Это антиконституционно, и этого никогда не случиться. То что решили каталонские партии противоречит конституции и законам”.

Решив попытаться получить поддержку своего плана из-за рубежа Артур Мас в конце декабря направил письмо ряду лидеров государств ЕС и председателю Еврокомиссии, в котором, в частности, написал:

“Я уверен, что могу рассчитывать на вашу поддержку мирного, демократического, прозрачного и европейского процесса, приверженцами которого являюсь я и большая часть народа Каталонии”.

В ответ глава правительства Каталонии получил вежливый ответ Мануэла Баррозу:

“Ни в мою роль, ни в роль комиссии не входит выражать мнение или поддержку по внутренним вопросам, связанным с конституционным устройством государств-членов ЕС”.

Проще говоря, этот внутреннее дело должны урегулировать Мадрид и Барселона. Пока противостояние между ними продолжается. Артур Мас в очередной раз подтвердил 7 января, что референдум состоится. Мариано Рахой заявил, что надеется, что все “утрясется само собой”.

Франсиско Фуэнтес, “Евроньюс”: Каталонский парламент сделал шаг вперед приняв обращение к парламенту Испании, с тем чтобы уполномочить Женералитат провести референдум о будущем Каталонии. Чтобы разобраться в этой проблеме с нами на связь из Барселоны вышел политолог Антони Гутьерес-Руби. На ваш взгляд, каковы будут ближайшие последствия такого решения?

Антони Гутьерес-Руби, политолог: Первый результат – это то, что запущен процесс самоопределения. Второй результат в том, что две крупнейшие политические партии Испании: Народная партия и Социалистическая партия должны будут объяснять, почему они против. До сих пор главным аргументом было, что референдум не предусмотрен конституцией, но она предполагает передачу властных полномочий. И третий, немедленный результат состоит в том, что процесс самоопределения вновь становится эпицентром дискуссии о будущем Испании и Каталонии.

“Евроньюс”: Месяц прошел с того времени, когда глава каталонского правительства Артур Мас объявил о проведении референдума в ноябре этого года. В последние недели он направил письма многим европейским лидерам, пока безуспешно. Как вы оцениваете такую стратегию главы правительства?

Антони Гутьерес-Руби: Он рассчитывает объяснить европейским партнерам, что испанское правительство ни в коем случае не позволит того, что сделало британское правительство в отношении Шотландии. Чтобы один из регионов страны, в нашем случае Каталония, мог принимать решение о своем будущем и отношениях с Испанией. В более широком смысле Артур Мас демонстрирует определенное неприятие испанским правительством не только чаяний каталонцев, но и самой идеи референдума, волеизъявления путем голосования. Посмотрим, что произойдет с этим обращением к испанскому парламенту, когда правительство и политические партии должны будут аргументировать, почему в Испании невозможно то, что возможно в Великобритании.

“Евроньюс”: Почему такой диалог представляется невозможным в Испании?

Антони Гутьерес-Руби: Я думаю, что Народная партия и глава правительства Мариано Рахой – заложники своего крайне строптивого националистического испанского электората, который категорически противится реформам государственного устройства, в данном конкретном случае конституции, которые представляются все более необходимыми.

К тому же Социалистическая партия, связанная своими долгими традициями и основополагающим принципом равенства, не обладает политической волей и гибкостью, чтобы установить новые двусторонние отношения Каталонии и Испании на основе нового договора. Так что безынициативность Рахоя не гарантирует решение глубинной проблемы, несмотря на то, что очень значительное большинство граждан Каталонии хочет самостоятельно решать свою судьбу и установить новые отношения с Испанией.

Парламент Каталонии поддержал референдум о независимости

Артур Мас, глава регионального правительства Каталонии, принимает поздравления. В четверг парламент этой автономной области Испании поддержал проведение референдума о независимости. “За” отправку в Мадрид соответствующей петиции высказались 87 депутатов, “против” 43, трое от голосования воздержались. В документе будет содержаться требование предоставить Каталонии право организовать референдум.

“Если какая-либо автономная территория государства хочет выйти из его состава, она сама становится государством и может, при желании и при согласии других стран-членов ЕС, войти в состав Евросоюза”, – прокомментировал новость глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Дурран Баррозу.

Впрочем, как ожидается, но свой запрос каталонцы получат отказ. Большинство в обеих палатах испанского парламента принадлежит Народной партии, и премьер-министр страны Мариано Рахой выступает против референдума.

Между тем около половины ее жителей Каталонии выступают за ее независимость. В январе 2013 года парламент Каталонии принял декларацию о суверенитете области, которая, правда, носила символический характер.

http://ru.euronews.com/2014/01/16/catalonia-locks-horns-with-madrid-in-push-for-referendum/
Фото