Промышленность Испании вышла из комы?

10.01.2013
Испанская экономика оживает после кризиса, но очень медленно. В ноябре 2013 объем промышленного производства вырос на 2,6 % в годовом исчислении. При этом по данным национальной службы статистики, октябрьский показатель упал больше, чем ожидалось, на 1,3 %. Формально двухлетний период рецессии в четвертой экономике еврозоны закончилась прошлой осенью, помог экспорт, оживление спроса на испанские товары за пределами Европы. Но рост пока очень слаб ( 0,1 % в третьем квартале 2013) и до сих пор промышленности не касался. Аналитики считают, что хорошие цифры ноября не отразятся на общих экономических показателях Испании за четвертый квартал.

Рынок труда Испании под конец года, похоже, вышел из комы. Число зарегистрированных безработных в декабре сократилось на 107 тысяч или на 2,2 %. Министерство занятости называет это самым резком падением показателя с 1999 года.

Ряд аналитиков объясняет цифры тем, что перед рождеством компании сферы услуг активно нанимают временный персонал.

Однако правительство убеждено, что ситуация с занятостью в целом начала меняться к лучшему. По словам Томаса Бургоса, секретаря кабинета министров по социальному страхованию, этот декабрь был лучшим с 2001-го с точки зрения сокращения числа претендующих на социальные пособие. Он считает это следствием общего улучшения ситуации в экономике.

Действительно, осенью 2013 четвертая экономика зоны евро вышла из рецессии, но рост пока нитевидный – 0,1 %. Официальная безработица остается рекордной – 4,7 млн. человек, хотя в отношении трудоспособного населения показатель опустился ниже 26 %.
Фото