Каждые 3 минуты испанцы выгоняют на улицу своего питомца

23.10.2012

Печальная статистика за прошедший 2013 год говорит о том, что каждые 3 минуты в Испании выгоняют из дома одного питомца (в первую очередь, это касается кошек и собак). Это означает, что в год на улице оказываются 150.000 домашних животных, что является самым высоким показателем среди всех стран Европейского Союза. Такие данные опубликовала накануне Обсерватория Фонда «Affinity», которая и провела данное исследование.

 

Подробный анализ причин сложившейся ситуации привел к следующим выводам: в 15% случаев, главным поводом для принятия решения избавиться от приобретенного питомца является то, что хозяева не просчитывали свои затраты, связанные с его покупкой. В условиях экономического кризиса, испанцам стало тяжело содержать домашнее животное должным образом.

«Двумя главными переменными, определяющими объем расходов на животное, являются шерсть и вес питомца. Именно от них зависит стоимость ухода, связанного с гигиеной и питанием. К этому следует добавить все консультации ветеринаров, которые могут потребоваться в случае возникновения у животного проблем со здоровьем, товары для обеспечения безопасности и отдыха и еще множество переменных, которые априори не считаются хозяевами, но часто являются главной причиной желания избавиться от питомца», - говорит компания, специализирующаяся на заботе о бездомных животных.

Другими распространенными причинами, по которым хозяева принимают решение избавиться от домашнего животного, являются: сложности, при планировании летнего отпуска, проблемы с незапланированным пометом (19%), потеря интереса к животному (10%) и поведенческие проблемы (8%).

Примерно половина брошенных животных попадает в специализированные приюты. В частности, за прошедший год «Affinity», удалось найти новые дома примерно для 1000 домашних животных, благодаря 18 Центрам Принятия, работающих в 10 Автономных Сообществах.

Представители фонда заявляют, что отказ от питомцев неприемлим ни при каких обстоятельствах и требуют изменений в законодательстве, направленных на защиту интересов домашних животных и наказание виновных, бросивших или убивших своего питомца.