Испания хочет подстегнуть рождаемость, запретив аборты

04.03.2013
Должна ли женщина оставаться хозяйкой своему телу в случае возникновения нежелательной беременности? Европа 21 века вновь задается этим, казалось бы, давно решенным вопросом.

Октябрь 2013, Мадрид. Активистки движения “Фемен” выступили в ассамблее с акцией в знак протеста против законопроекта об искусственном прерывании беременности. Документ обсуждается в Испании с 2010 года в рамках глобальной стратегии по изменению репродуктивной политики, защите права женщин на материнство и стимулирования рождаемости.

Власти приводят статистику: в Испании – самый высокий показатель в Европе – 120 тысяч абортов в год. Население, судя по опросам, в курсе, но в большинстве своем выступает против ужесточения доступа женщин к искусственному прерыванию беременности. Изабель Сирано представляет гражданское движение за свободу выбора женщин: “Действующий сегодня в Испании закон об абортах сделал для женщин очень много. Он позволил им свободно и без страха принимать решение о прерывании беременности с соблюдением всех медицинских сроков. К тому же аборт сегодня доступен финансово; закон предусматривает возможность оплатить операцию из госказны. Так вот, этот эффективный закон не привел к заметному росту числа абортов, он лишь упорядочил ситуацию в этом социально-медицинском секторе. Мы не видим ни юридических, ни административных, ни социальных предпосылок к изменению сложившейся ситуации”.

Итак, действующий в Испании закон позволяет женщинам прервать беременность в медучреждениях по собственному выбору. Максимальный срок избавления от нежелательного плода – 14 недель. Он продлен до 22 недель в случае, если плод имеет серьезные патологии и если сохранение беременности угрожает психическому или физическому здоровью матери.

Законопроект, который предлагает Мадрид, предусматривает возможность проведения аборта лишь в двух случаях – изнасилование или риск для здоровья матери. И то и другое – на дистанции в 14 недель.

Директор частной гинекологический клиники доктор Диего Альварес считает инициативу опасной и нецивилизованной:

“Впервые за многие годы женщина вновь попадает под контроль. За судьбу ее тела теперь отвечают врачи, судьи, социальные работники, а ее собственные сокровенные желания и чувства в расчет не берутся. Закон выносит за скобки саму женщину, отказывает ей в праве принимать решения. К чему мы придем? К тому, что женщины, у которых есть деньги, будут делать аборт за границей, в нормальных медицинских условиях. А те, у кого денег дет, пойдут на подпольные аборты, где никто никаких гарантий не дает”.

Женщина – не хозяйка своего тела и не вправе распоряжаться зародившейся в ней жизнью, считает эта испанская пара, воспитывающая семерых детей.

Отец, Луис Гутерес де Кабиедес, рассказывает и показывает:

“Вот смотрите, мы видим на снимке УЗИ ребенка, которого потеряла моя жена Эсперанца. Он прожил в ней два с половиной месяца и умер. Мы объяснили нашим детям, что мама ждала малыша, братика или сестричку, мы не знали его пола. И от теперь этот малыш улетел на небо к Господу. Мы храним его фото вместе с фотографиями всех наших детей”.

Для Луиса и Эсперанцы аборт нельзя оправдать ничем – ни отсутствием денег в семье, ни патологиями плода.

Эсперанца поясняет:

“В Испании аборт следует приравнять к преступлениям безо всяких скидок. Матери, кончено, нужно помогать, особенно когда она ждет ребенка. Если женщине не под силу его вырастить, надо найти малышу приемных родителей. Но убить его, прервать беременность по каким-то экономическим соображениям – это просто за рамками нашего понимания”.

Ее муж убежден:

“Аборты – шаг на пути к самоуничтожению человечества. Это одна из самых больших ошибок нашего общества”.

Эту позицию разделяют сторонники движения “Право жить”. Они выступают за абсолютно запрещение абортов. Еще одно требование – создание общенациональной программы поддержки малообеспеченных матерей, в том числе путем размещения их детей в гостевых и приемных семьях.

Координатор Годар Джойя Верде поясняет:

“Нам кажется, нельзя ставить на одну чашу весов жизнь ребенка и социальные невзгоды матери. Это ненормальная логика. Наша страна тратит 40-50 миллионов евро на оплату абортов и ничем не помогает беременным женщинам, у которых трудная жизнь”.

По последним опросам, четверть жительниц Испании, идущих на аборты, делают это по экономическим причинам. Попытаться отговорить этих женщин от прерывания беременности, обеспечив им поддержку, – задача, которая ставит перед собою фонд “Мадрина”. Здесь молодым матерям, беременным женщинам помогают продуктовыми наборами, одеждой, активисты фонда пытаются добиться у местных властей предоставления своим подопечным социального жилья.

Сегодня очевидно: отношении к абортам разделяет европейцев. Так, Европарламент отказался вынести на голосование законопроект, в котором право на прерывание беременности приравнивалось к фундаментальным правам человека.

http://ru.euronews.com/2013/11/15/spain-grapples-with-abortion-revision/


Фото