7 человек задержаны за переправу 800 килограммов гашиша через границу Испании

01.10.2012

Гражданской Гвардией, в ходе операции «Baltos», разработанной в Альмерии и Малаге, арестованы в общей сложности семь человек, подозреваемых в том, что они состоят в преступной организации, перевозящей наркотики из стран Балтии. В ходе операции, было обнаружено и изъято 800 килограммов гашиша.

 

Как сообщается, членами банды являются жители Литвы, поселившиеся в Испании и занимавшиеся приобретением, сокрытием, подготовкой и экспортом значительного количества наркотиков.

Кроме того, некоторые из членов сети, видимо, «уже были замешаны в операциях, связанных с оборотом наркотиков в различных европейских странах и в странах Карибского бассейна», - как сообщили сотрудники правоохранительных органов Испании. «Они были вынуждены постоянно менять место жительства из-за давления полиции, чтобы продолжить свою преступную деятельность в Испании».

Во время наблюдения за членами организованной банды, сотрудники наркоконтроля обнаружили, что организацией руководят лица, зарегистрированные в странах Восточной Европы, которые часто пересекали границы Испании и других стран Европы, Марокко и Южной Америки, для осуществления и координации операций, связанных с оборотом наркотиков, а также для контроля нал остальными членами преступной группировки.

Для осуществления преступной деятельности, подозреваемые использовали гаражи в Испании, которые постоянно сдавались в аренду. Так, в провинции Альмерия, была зарегистрирована целая фирма, управляемая двумя литовцами, которые под предлогом импорта свежих фруктов, перевозили за границу наркотики в двойных днищах своих грузовиков.

Операция по наблюдению за подозреваемыми началась в мае прошлого года, когда сотрудники Национальной Гвардии обратили внимание на нескольких выходцев из стран Восточной Европы, которые поселились в Испании, но очень часто контактировали с родственниками, проживавшими по ту сторону границы.