В четырнадцати провинциях Испании ожидаются ливни и аномальная жара

28.12.2012

Сразу в четырнадцати провинциях Испании Государственное Агентство по Метеорологии объявило возможность умеренного (желтое предупреждение) или существенного риска (оранжевое предупреждение), вызванного проливными дождями, бурями, сильным ветром и высокой температурой воздуха (до 40 градусов по Цельсию в некоторых регионах).

 

Таким образом, аномальная жара ожидается в провинции Бадахос, Кордова, Севилья и Уэльва, чуть прохладней будет в Касересе, Кадисе и Хаэне.

Высокая вероятность проливных дождей ожидает Барселону, Лериду и Херон. Причем, в Барселоне и Жироне ливни будут сопровождаться сильным ветром.

В целом, обильные ливни с грозами ожидаются в Каталонии, штормовое предупреждение объявлено в долине реки Эбро, а юго-запад полуострова значительно пострадает от высоких температур.

В Пиренеях небо будет облачным, ожидаются слабые и умеренные дожди, местами очень сильные. На востоке Каталонии пройдут грозы. Чуть менее сыро (но тоже с ливнями) будет в Кантабрии, а на Балеарских островах пройдет шторм.

На остальной территории страны будет доминировать высокая и средняя облачность, с низкими грозовыми тучами, разбросанными вдоль побережья Бискайского залива и в районе Пролива. Высокая облачность не минует и горные районы внутри полуострова, в то время как на Канарских островах ожидается более солнечная погода, особенно в северной их части, но не на Северо-Лансароте и Фуэртевентуре, где тучи полностью закроют небо. В Галиции и в Бискайском заливе возможен сильный туман.

Что касается температур в районах Испании, ожидается умеренное снижение в Северной половине страны, легкий подъем в Андалусии и Эстремадуре и без изменений или с небольшим ростом на Канарских островах.

Умеренный ветер ожидается в центре и в северной части полуострова и на Канарских островах. Более сильные ветра ждут побережье Галисии и Северо-восточную часть провинции Жирона, а также долину реки Эбро. В Проливе ветер станет более умеренным, что дает надежду на его скорое ослабление и в остальной части страны.