Испания выбирает между монархией и Республикой

14.08.2012

      После того, как король Испании Хуан Карлос отрекся в понедельник от престола, тысячи испанцев решили потребовать от Правительства референдум, чтобы решить, какая форма государства им больше подходит - монархия или Республика. Тысячи людей собрались на площади Пуэрто дель Соль, с требованием назначения даты всенародного голосования.

 

      Демонстрация началась на  Пласа-де-Сибелес в 17 часов дня, откуда она направилась на главную площадь Мадрида. Во время шествия демонстранты кричали "Бурбонов на выборы", а организаторы акции раздавали всем желающим питьевую воду и всячески поощряли их оставаться на площади как можно дольше. Там же, на площади, был создан "Республиканский государственный совет", в который вошли представители Объединенной Левой партии, Социалистической партии Испании, Антикапиталистической партии, Конфедерации зеленых и ряда других политических и общественных движений. 

     Еще в четверг эти партии договорились о совместном заявлении, в котором призвали все население страны требовать от правительства проведения референдума. Тогда же был образован союз, к которому "согласились бы присоединиться многие политические партии, социальные и культурные движения, а также простой народ Испании". 

     Таким образом, вся площадь Пуэрто дель Соль оказалась заполнена людьми с республиканскими флагами, которые требовали "реальной демократии", а также того, чтобы правящая Народная партия Испании приняла закон, оговаривающий возможность престолонаследия только с согласия народа Испании.

     К демонстрации присоединилось и движение памяти жертв правления Франко. Его представители несли фотографии людей, пострадавших от режима диктатора, и требовали от правительства Испании судить подавшего в отставку короля за бездействие в период тяжелых испытаний. 

     Аналогичная демонстрация прошла и в Барселоне, где на площади Сан-Жаум-де-Барселона собрались около 400 человек, требовавших организации референдума.