Тысячи жителей Канарских островов приняли участие в акции протеста

06.07.2012

Не смотря на то, что протесты жителей Канарских островов, пытающихся не допустить проведение разведки и последующей добычи нефти в водах вблизи архипелага, уже не были услышаны в Мадриде, Бильбао, Пальме, Нью-Йорке и Берлине, канарцы не отчаиваются и снова выходят на демонстрацию протеста.

 

Под лозунгом «Единый голос Канарских островов» демонстрация, организованная экологами, профсоюзами, членами некоторых политических партий и общественными организациями, начала собираться сегодня после шести вечера в Аррисефе (где на улицы вышло 13 000 человек) и Пуэрто-дель-Росарио (где количество участников составило 5000 человек). Участники демонстраций исполнили гимн «против нефти», в надежде, что правительство Испании все-таки услышит их и пойдет на попятную в своем решении о разрешении проведения нефтеразведывательных и нефтедобывающих работ вблизи Лансароте и Фуэртевентура.

Хедлайнером мероприятия оказался Санта-Крус-де-Тенерифе, где представители различных организаций и групп граждан заявили, что были приятно удивлены огромным количеством людей, которые присоединились к акции протеста (около 16000 человек).

   Участники демонстраций выдвинули требования к правительству Мариано Рахойя, среди которых было и санкционирования проведения референдума на островах, как единственного способа узнать «истинное мнение канарцев о нефти».

Во всех городах, в которых была проведена демонстрация, участники акций зачитывали единый манифест, в котором подчеркивалось, что экологическая безопасность утвержденного правительством проекта исключительно теоретическая и не имеет научного подтверждения, а также то, что руководство Испании не желает услышать голос своего народа.

В то же время, организаторы и участники акции протеста обратились к Европейскому Союзу с требованием выработать действенные механизмы снабжения Канарских островов энергией на основе возобновляемых источников, а также призвали  Организацию Объединенных Наций и другие международные организации ввести мораторий на разведку нефти вблизи архипелага.