Правительство Испании изменит цену платных дорог

10.03.2013

Правительство Испании планирует изменить ценообразование сети платных дорог, чтобы удешевить стоимость тех путей, на которых в «час пик» наблюдается наименьшая интенсивность потока транспортных средств.

 

Это предложение было изложено в «Плане действий по росту и повышению конкурентоспособности и эффективности дорог и автомагистралей», одобренном в пятницу Советом Министров Испании.

В разделе плана, посвященном совершенствованию инфраструктуры транспорта, указано, что было бы адекватной мерой удешевить проезд на тех автомагистралях, где регистрируется наименьший транспортный поток. Отчасти это связано и с недостаточно хорошим состоянием таких дорог, которое дискредитирует их в глазах водителей.

Корректировка и частичная отмена дорожных сборов произойдет примерно на 2 500 км дорог Испании, на которых за последние 7 лет интенсивность движения снизилась на одну треть (33,3% трафика) и более.

По данным Министерства Экономического развития Испании, средняя интенсивность дорожного движения автомагистралей, которые попадают в новый проект пересмотра цен, составляет около 15.800 транспортных средств в день, что соответствует уровню 1996 года, когда автомобилей в стране было примерно на 25% меньше, чем сейчас.

Кроме того, изменяя политику сбора дорожной платы, Правительство ожидает некоторого перераспределения транспортного потока с  дорог с наибольшей интенсивностью движения. Одновременно, таким образом, будет решаться проблема скопившихся у непопулярных путей долгов, из-за которых многие из дорог находятся на грани банкротства.

Министерство Экономического развития планирует выплатить часть долгов крупных автомагистралей, чтобы не допустить их полного банкротства и последующего разрушения. Для этих же целей, правительство планирует выделить часть средств на ремонт тех путей, на которых зарегистрировано наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий.