Дочь основателя Zara - самая богатая испанка

24.07.2012


Сандра Ортега Мера — дочь основателей Zara Амансио Ортеги и Розалии Мера — стала самой богатой испанкой. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на оценку Николаса Муди, редактора консалтинговой компании Campden Wealth.

Муди при оценке состояния основывался на информации Bloomberg о том, что Сандра унаследовала 90 % состояния умершей в августе Розалии Мера. Агентство сообщает со ссылкой на неназванные источники, что компания Rosp Corunna Participaciones Empresariales перешла под контроль Сандры. По данным индекса миллиардеров Bloomberg, сейчас состояние дочери Розалии Мера составляет 7,3 миллиарда долларов.

Розалия Мера умерла в середине августа в возрасте 69 лет от инсульта. По итогам 2012 года она заняла первое место в рейтинге Forbes, в котором представлены женщины, заработавшие состояние самостоятельно.

Амансия Ортега и Розалия Мера открыли первый магазин Zara в 1975 году. В 1986 году они развелись, но продолжали развивать бизнес вместе. После первичного размещения (IPO) акций Inditex на бирже в 2001 году Мера стала собственником 5,1 процента акций холдинга, которые были переведены на баланс Rosp Corunna. Под управлением Inditex находятся бренды Zara, Pull & Bear, Bershka и другие. Торговая сеть насчитывает более шести тысяч магазинов по всему миру.

Богатейшая женщина Испании, соосновательница Zara Розалия Мера (Rosalia Mera), умерла в возрасте 69 лет. Об этом сообщается на сайте группы Inditex, в которую входит Zara.

Причины смерти в сообщении не уточняются. Региональная газета La Voz de Galicia пишет, что у Мера случился инсульт, когда она проводила отпуск вместе с дочерью Сандрой на Менорке (Балеарские острова). Предпринимательница была переправлена на материк на самолете и скончалась вечером в больнице.

Мера начала работать в магазине одежды в возрасте 11 лет. Шить одежду самостоятельно она и ее муж Амансия Ортега начали в 1963 году; в 1975 году они открыли первый магазин Zara.

В 1986 году Мера и Ортега развелись, но продолжали развивать бизнес вместе. После IPO (первичное размещение акций на бирже) Inditex в 2001 году Мера стала владелицей более пяти процентов акций Inditex, которые составили основу ее состояния в 6,1 миллиарда долларов.

По итогам 2012 года испанская предпринимательница заняла первую строчку рейтинга Forbes, в котором представлены женщины, заработавшие состояние самостоятельно. Амансио Ортега входит в четверку богатейших бизнесменов мира с состоянием в 56,9 миллиарда долларов.

Сейчас Inditex включает несколько брендов — Zara, Pull & Bear, Bershka и другие. Торговая сеть насчитывает шесть тысяч магазинов по всему миру. В 2012 году продажи группы составили 15,9 миллиарда евро (21 миллиард долларов).

Сандра Ортега Мера — дочь основателей Zara Амансио Ортеги и Розалии Мера — стала самой богатой испанкой.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на оценку Николаса Муди, редактора консалтинговой компании Campden Wealth.

Муди при оценке состояния основывался на информации Bloomberg о том, что Сандра унаследовала 90 процентов состояния умершей в августе Розалии Мера. Агентство сообщает со ссылкой на неназванные источники, что компания Rosp Corunna Participaciones Empresariales перешла под контроль Сандры. По данным индекса миллиардеров Bloomberg, сейчас состояние дочери Розалии Мера составляет 7,3 миллиарда долларов.

Вторую строку в списке, составленном журналом Forbes, занимает президент розничной сети Mercadona Хуан Родж (5,8 миллиарда евро). На третьем месте - Сандра Ортега Мера, старшая дочь Амансио Ортеги и его бывшей жены Росалии Мера, унаследовавшая после смерти матери 5,4 миллиарда евро и звание самой богатой женщины страны.

В испанский топ-10 вошли также: обладатели самого большого пакета акций компании Ferrovial Рафаэль Пино и члены его семьи (5,3 миллиарда евро), крупнейший акционер банка BBVA Мануэль Хове (3,9 миллиарда евро), владелец марки Mango Исаак Андик (3,8 миллиарда евро) и президент OHL Хуан Мигель Вильяр Мир (3,7 миллиарда евро).

Замыкают десятку графиня Альба (3 миллиарда евро), владельцы Banca March Карлос и Хуан Марч (2,2 миллиарда евро) и собственники пивной марки Mahou семья Эрраис Маоу-и-Сервас (2,1 миллиарда евро). В списке ста самых богатых людей Испании - всего 11 женщин.

Розалия Мера умерла в середине августа в возрасте 69 лет от инсульта. По итогам 2012 года она заняла первое место в рейтинге Forbes, в котором представлены женщины, заработавшие состояние самостоятельно.

Амансио Ортега и Розалия Мера открыли первый магазин Zara в 1975 году. В 1986 году они развелись, но продолжали развивать бизнес вместе. После первичного размещения (IPO) акций Inditex на бирже в 2001 году Мера стала собственником 5,1 процента акций холдинга, которые были переведены на баланс Rosp Corunna. Под управлением Inditex находятся бренды Zara, Pull & Bear, Bershka и другие. Торговая сеть насчитывает более шести тысяч магазинов по всему миру.

Росалия Мера, с которой Ортега развелся в 1997 году, была также известна своей общественной деятельностью. Благодаря ее стараниям и капиталам в Испании был организован Фонд Paideia для оказания помощи детям-инвалидам. Росалия выступала против политики сокращения программ государственного финансирования здравоохранения и образования, проводимой нынешним правительством страны.

77-летний Амансио Ортега Гаона - самый богатый человек Европы и номер 3 в мировом рейтинге Forbes 2013 года (богаче Ортеги только мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим и соучредитель Microsoft Билл Гейтс). Вместе со своей тогдашней женой Росалией Мера, скончавшейся в августе этого года, он в 1975 году основал бизнес-группу Inditex, президентом которой оставался до 2011 года. Компания владеет популярными брендами для среднего класса Zara, Bershka, Massimo Dutti и многими другими.

Мать Ортеги работала горничной, отец - железнодорожником, и семья была настолько бедной, что в 14 лет ему пришлось бросить школу и пойти работать в галантерейный магазин, где он познакомился с Росалией Мера и начал осваивать азы своего будущего бизнеса.

В 37 лет Ортега открыл свою первую небольшую трикотажную фабрику. Когда они с женой неожиданно получили отказ на закупку партии продукции, ее пришлось распродавать самостоятельно. Так появился магазин Zara, который в дальнейшем лег в основу огромного трикотажного холдинга, имеющего более 3 тысяч магазинов по всему миру.

Эксперты считают, что рост активов испанского предпринимателя связан прежде всего с успехами на китайском рынке. При этом испанские СМИ с удовлетворением отмечают, что 39 % налогов Inditex платит на родине. Основатель группы оказывает активную поддержу испанской католической благотворительной организации Caritas, которая занимается "базовыми социальными потребностями": закупкой продуктов питания и фармацевтики, школьных учебников, помощью в оплате коммунальных платежей для неимущих.

Росалия Мера, с которой Ортега развелся в 1997 году, была также известна своей общественной деятельностью. Благодаря ее стараниям и капиталам в Испании был организован Фонд Paideia для оказания помощи детям-инвалидам. Росалия выступала против политики сокращения программ государственного финансирования здравоохранения и образования, проводимой нынешним правительством страны.

Против марки Zara выдвинуты обвинения в использования рабского труда на заводах в Аргентине.

Как сообщает местная правозащитная организация Alameda, на нелегальных предприятиях работают иммигранты, в том числе дети, которые шьют одежду для марки Zara в "крайне унизительных условиях".

"Мы обнаружили там мужчин и детей, которые жили в ужасных условиях и без регистрации. Им приходилось работать больше 13 часов в сутки, без перерывов, шесть дней в неделю. У них не было официальных документов и их удерживали против их воли, им нельзя было покидать рабочее место без разрешения", – сообщил глава государственного агентства по здравоохранению и безопасности Аргентины.

Это уже не первый случай, когда против Zara выдвигаются подобные обвинения.

http://www.rtve.es/alacarta/videos/los-desayunos-de-tve/amancio-ortega-hija-sara-propietario-mercadona-tres-fortunas-mas-grandes-espana/2110588/
Фото