Испания вышла из рецессии

28.07.2012
Испанская экономика, пусть и робко, но все же поднимает голову. Национальный статистический институт подтвердил озвученные на прошлой неделе оценки Центрального банка Испании: в третьем квартале прирост ВВП составил 0.1 %, что официально положило конец двухлетней рецессии.

Рост, наметившийся после 9 подряд кварталов сокращения экономики, вызван ростом экспорта испанских промышленных товаров; внутренний спрос, вместе с тем, остается слабым местом пятой экономики ЕС. Активность внутреннего потребление – один из самых точных индикаторов состояния экономики, и по последним имеющимся данным – за август – розничные продажи в Испании снижаются без перерыва уже более трех лет. Инфляция в стране почти нулевая.

Впрочем, главной проблемой Испании остается рекордная безработица, в том же третьем квартале составившая почти 26 % трудоспособного населения, и это лишь официальные данные. Аналитики полагают, что испанцы просто перестали обращаться за пособием, а молодые все чаще покидают страну, ведь молодежная безработица в Испании – почти 55 %.

Экономика Испании, которая была одной из наиболее пострадавших от кредитного кризиса и последующего экономического спада, показала на этой неделе признаки того, что она постепенно начинает восстанавливаться.

По официальным данным, уровень безработицы в стране, который является одним из самых высоких в Европе, несколько снизился в третьем квартале этого года, до 26 % с 26,3 % в предыдущем квартале.

В среду Банк Испании заявил, что экономика страны вышла из рецессии после того, как она показала рост в первый раз за более чем два года. Банк оценивает, что экономика Испании выросла на 0,1 % в период между июлем и сентябрем. Еврозона вышла из рецессии во втором квартале этого года, после того, как был зафиксирован рост на 0,3 % после рекордных 18 месяцев экономического спада.

Тем не менее, в начале этого месяца, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги сказал, что восстановление в блоке остается "слабым и неровным". Он заявил, что дальнейшая поддержка для банковского сектора не может пока быть исключена, и что ЕЦБ "готов рассмотреть все имеющиеся инструменты" для поддержания финансовой стабильности и гарантирования того, что восстановление в еврозоне продолжится.

Эксперты отмечают, что ЕЦБ может предложить продление дешевых, долгосрочных кредитов банкам, чтобы сохранить низкую стоимость кредитов.

В III квартале 2013 года ВВП Испании снизился на 1,2 % в годовом исчислении, но вместе с тем повысился на 0,1% по отношению ко II кварталу 2013 года. Такие изменения произошли за счет роста экспорта, который увеличился на 6,6 % за 8 месяцев 2013 года (155,8 млрд. евро), однако другие показатели продолжают падать. Импорт за это время упал на 3,2 % (162,2 млрд. евро). Уровень безработицы ко II полугодию 2013 года увеличился на 1,1 % по сравнению с 2012 годом, и составил 26,2 %. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует дальнейший рост до 26,6 % в этом году, и небольшое снижение - до 25,9 % - в 2014 году, сообщает газета «Ведомости». Вместе с тем эксперты полагают, что улучшение в экспорте даст экономике хороший импульс и позволит стране выйти из рецессии, что в свою очередь станет поворотным моментом в кризисе Еврозоны.

Согласно заявляют корреспондентов из Брюсселя, после рецессии, длившейся два года, Испания вход в фазу восстановления, передает Центральный Банк Испании в своем пресс-релизе. Длительная рецессия в стране была вызвана, в первую очередь, мировым финансовым кризисом, начавшимся в 2008 году, во-вторых, резкое падение рынка недвижимости в стране.

Экономика Испании в III-ем квартале выросла на 0,1 %

По статистическим данным Центробанка Испании, в третьем квартале 2013 года национальная экономика продемонстрировала прирост на 0,10 процента по сравнению с прошлым кварталом, тем самым оправдав прогнозы правительства. Относительно последних кварталов показатели внутреннего спроса в стране в июле-сентябре немного сократились, однако данное снижение было компенсировано расширением объема экспорта промышленных товаров, сообщается в пресс-релизе.

Оценки ЦБ Испании совпадают с оценками статистического управления страны Банк Испании дает оценки, как правило, соответствующие оценкам ведущего статистического управления государства. Ожидается, что статистическое бюро опубликует первоначальные оценки состояния экономики Испании за третий квартал не раньше 30-ого октября.

В тоже время, уровень безработицы в Испании за указанный период существенно снизился с начала мирового финансового кризиса, указано в сообщение Центробанка страны.

http://ru.euronews.com/2013/10/30/spain-edges-out-of-recession/

Эксперты объясняют, почему испанская экономика вышла из рецессии

http://dw.de/p/1A5Sl
Фото