АНБ прослушивало десятки миллионов испанцев

26.02.2013
Автомобиль американского посла в Испании толпа встречает оскорбительными криками и улюлюканьем. Так жители Мадрида реагируют на информацию о том, что Агентство национальной безопасности США перехватило порядка 60 млн телефонных звонков в Испании за один лишь декабрь 2012 года.

Источник, которым пользовалась испанская пресса не нов: британский журналист Гленн Гринвальд, публикующий разоблачения бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

На прошлой неделе стало известно о прослушке американцами миллионов телефонов во Франции. А самый громкий скандал вышел из-за информации о том, что АНБ следило за разговорами по мобильнику немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Хан-Петер Фридрих, министр внутренних дел Германии:

“То, что мы видим, совершенно неприемлемо. Слежку за канцлером и правительством невозможно стерпеть просто так. Мы ожидаем извинений и немедленного прекращения подобной практики”.

Теперь Агентство национальной безопасности США пытается вывести из под удара президента. Сначала в Белом заявили, что Барак Обама ничего не знал о прослушивании телефонов мировых лидеров. По новой версии, АНБ все-таки информировало президента о такой практике, но тот, узнав о фактах прослушки, якобы тут же приказал ее прекратить.

http://ru.euronews.com/2013/10/28/us-eu-rift-deepens-over-claims-nsa-spied-on-spanish-phone-calls/
Фото