Энергоэффективность позволяет сэкономить до 1675 евро в год

04.07.2012

Осуществление мер по повышению энергоэффективности может принести экономию от 300 до 1675 евро в год для каждого дома, согласно данным исследования, проведенного компанией Kelisto.

 

В частности, в Испании большая часть нефтепродуктов, которые расходуются на выработку электроэнергии, являются импортными, что приводит к установлению энергетической зависимости от других стран на 80%. Этот показатель намного выше, чем в среднем по Европе (54%) и уступает только аналогичному показателю Ирландии, Португалии и Бельгии.

Согласно проведенному исследованию, некоторые меры энергосбережения и энергоэффективности в домашних условиях могут быть произведены с использованием минимальных финансовых вложений или вообще без них, но при этом привести к годовой экономии бюджета семьи в размере от 17 до 200 евро.

Предлагаемые меры экономии включают: хорошую теплоизоляцию на этапе жилищного строительства (только эта статья способна сэкономить до 200 евро в год), установку термостатов и таймеров на отопительные приборы (до 600 сэкономленных евро в пересчете на год), более эффективное использование домашних электрических приборов (экономия до 30 евро в год), регулирование температуры в холодильнике и его эффективное использование (экономия до 17 евро в год).

Другие меры, трудно поддающиеся экономической оценке, но способные повысить энергоэффективность каждого домохозяйства, включают: правильное обслуживание бытовой техники и ее регулярная чистка, постоянный контроль необходимости включенного света, закрытие окон при включенном отоплении.

Кроме того, существуют определенные меры, требующие вложений, но окупающие себя в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Например, установка конденсационного котла может принести в перспективе экономию до 200 евро в год.

Кроме того, ремонт бытовой техники и постепенная замена ее на более энергоэффективную, может привести к экономии потребляемой ею энергии до 50%, что в денежном соотношении составляет около 100 евро в год. А улучшение теплоизоляции здания может означать экономию энергии до 30%, что составляет примерно 200 евро в год.