Цена на бензин в Испании достигли максимума

21.11.2012

Цена на литр бензина в Испании выросла в среднем на 0,35% и теперь является самой высокой стоимостью литра топлива не только в этом году, но и начиная с сентября прошлого года. Эти данные опубликовали накануне испанские СМИ, ссылаясь на Нефтяной Бюллетень Европейского Союза (ЕС).

 

В частности, литр топлива обходится сейчас испанским водителям в 1,428 евро. Причем, порог цены выше 1,4 евро держится уже семь недель. Таким образом, бензин стоит на 1,5% больше, чем в январе, но на 0,5% меньше, чем за ту же неделю прошлого года.

Что касается литра дизельного топлива, его цена выросла в последнюю неделю всего на 0,1 цента, или на 0,07%и составляет в 1,326 евро. Этот уровень на 2,2% меньше, чем январе и на 1,1% ниже, чем на той же неделе прошлого года.

В настоящее время залить полный бак бензина (55 литров) обходится испанцам в 78,54 евро, что почти на 30 центов больше, чем неделю назад, когда во время заправки автомобиля требовалось заплатить лишь 72,9 евро.

Надо отметить, что рост цен на топливо за последнюю неделю происходит на фоне легкого снижения стоимости барреля нефти. Так, баррель нефти Brent, наиболее используемой в Европейском Союзе, котировался в этот четверг на уровне 108 долларов, что на доллар меньше, чем неделю назад, в то время как Техасский «light sweet» стоил 102 долларов, что также на один доллар меньше.

Хотя, справедливости ради, нельзя забывать, что топливо в Испании по-прежнему стоит меньше, чем в среднем по ЕС, где розничная цена литра бензина составляет от 1,559 до 1,587 евро. А литра дизельного топлива стоит от 1,418 до 1,393 евро.

Национальная Комиссия Испании по Рынкам и Конкуренции (CNMC), выпустила собственный доклад по поводу повышения цены на топливо, в котором отмечено, что данное повышение является скорее временным и связано с сезонным увеличением спроса ввиду национальных и церковных праздников.