Только 42% испанцев собираются в отпуск этим летом

29.09.2012

Только 42% испанцев планируют пойти в отпуск этим летом, рассчитывая при этом свой отпускной бюджет в размере 1 723 евро, что на 25% меньше, чем в среднем по Европе. Об этом заявила компания Ipsos-Europ Assistance, занимающаяся анализом намерений отпускников в Европе.

 

После нескольких лет постоянного снижения количества путешествующих европейцев, 54% респондентов планирует выехать за границы родной страны во время своего отпуска этим летом. Исследование проводилось среди боле  3,5 тысяч европейцев, в том числе, французов, немцев, британцев, итальянцев, испанцев, австрийцев и бельгийцев.

Тем не менее, эта общая тенденция не отражает имеющиеся значительные контрасты среди населения в разных странах. Так, отправиться в путешествие намереваются 56% немцев и 68% австрийцев. В обеих странах показатели выросли по сравнению с предыдущими годами.

А вот в остальных странах Европы, наблюдается туристический спад. Особенно актуально это среди стран Южной части Старого Континента.

Среди французов, 58% которых намеревается этим летом отправиться за границу, уменьшение путешествующих отпускников составило 1%, по сравнению с прошлым годом, и 8% по сравнению с позапрошлым. А вот в Испании показатель составил 42%, продолжая негативную тенденцию, согласно которой количество путешествующих снизилось на 26% за пять лет.

Что касается бюджета, выделяемого европейцами на свой отдых, то в среднем он составляет 2 313 евро, что на 71 евро больше, чем в прошлом году. При этом, разница между более благополучными странами Северной Европы (Великобритания, Германия, Бельгия и Австрия) и южной частью Евросоюза, достигло 700 евро. До кризиса этот показатель составлял всего 370 евро.

Больше всего планируют потратить на отпуск британцы, за ними следуют бельгийцы, австрийцы немцы, а замыкают пятерку самых богатых отпускников французы.

Большинство европейцев при этом планируют путешествовать по странам Средиземноморья: Франции, Италии и Испании (по большей части), и лишь 3% собираются покинуть континент.