Испанию “трясет” из-за работ на платформе Castor?

20.07.2012
Сейсмическая активность на восточном побережье Испании беспокоит экспертов и местных жителей. За последние 14 дней здесь произошло около 300 микро-землетрясений. Магнитуда последнего составила 4.2. Предполагается, что движение подземных пластов не имеет естественную природу, а связано с работами на платформе Castor. Несколько дней назад испанские власти остановили закачку газа в подводные хранилища.

“Похоже, существует прямая связь между закачкой газа в районе платформы и землетрясениями, которые происходят последние две недели”, – говорит министр промышленности Испании Хосе Мануэль Сория.

Платформа Castor находится в 22 километрах от побережья. Сравнительно недалеко от нее расположена атомная электростанция Вандельос.

Местные жители крайне обеспокоены происходящим: если случится более крупное землетрясение, может произойти непоправимое, считают они. В городке Винароса от муниципальных властей потребовали разъяснить ситуацию с землетрясениями и предоставить населению полную информацию о степени риска для прибрежных территорий и проживающих здесь людей.

http://ru.euronews.com/2013/10/03/spanish-government-blames-gasquakes-for-alarms-on-eastern-coast/
Фото