Премьер-министр Японии посетил Сантьяго

10.12.2012

Обменявшись бутылками вина и саке, премьер-министры Испании и Японии посетили Сантьяго-де-Компостелла, в рамках встречи глав правительств двух стран, посвященной году Японии в Испании и Испании в Японии.

 

Председатель Правительства Испании Мариано Рахой сопровождал в это воскресенье премьер-министр Японии, Синдзо Абэ в ходе его визита в Сантьяго-де-Компостела. Встреча призвана укрепить взаимоотношения двух стран. Рахой так прокомментировал эту встречу испанским и японским СМИ: «Для нас очень приятно и почетно принимать главу правительства страны, с которой мы разделяем многие ценности и поддерживаем прекрасные двусторонние отношения». В небольшом путешествии по Галиции премьер-министров сопровождали их жены – Эльвира Фернандес и Аки Абэ, а также чиновники различных ведомств двух стран.

Главе правительства Японии показали многие достопримечательности Испании, в том числе, Кафедральный Собор Сантьяго. В храме делегация наблюдала впечатляющий ритуал Botafumeiro и даже воспользовалась возможностью выполнить традиционные объятия Апостола Сантьяго во время Мессы Паломников.

Перед Собором, в Praza do Obradoiro, Синдзо Абэ подошел поздороваться с группой японских студентов, которые проходят обучение в Сантьяго. А Мариано Рахой в это время пообщался с паломниками, которые предложили ему попросить у Святого Сантьяго благополучия для всех Испанцев.

Со своей стороны, Синдзо Абэ уверил СМИ в том, что его очень впечатлила Галиция, тот прием, которые ему здесь оказали, а также встреча с японскими студентами, символизирующими тесные связи двух стран. Визит премьер-министра Японии стал первым, за последние 11 лет и ознаменовал собой 400-летний юбилей первого прибытия Японских послов в Испанию.

Выбор именно Галиции связан с проявленным японской делегацией интересом к паломническому Пути Сантьяго, схожему с маршрутом по буддийским храмам Японии. После посещения Собора, оба лидера обменялись подарками в отеле Hostal dos Reis- Catolicos. Мариано Рахой презентовал Синдзо Абэ пять бутылок вина пяти лучших сортов Галиции: Риас Байшас, Монтеррей, Рибейро, Рибейра Сакра и Валдеоррас.