Прокуратура расследует заявления о детском попрошайничестве в Кордова

07.08.2012

Прокуратура Провинции Кордова открыла дело, основанное на жалобах ассоциации Prodeni, об использовании детей и девочек-подростков румынской национальности, проживающих в столице Кордова для попрошайничества.

 

Следует отметить, что согласно статье 232 Уголовного Кодекса Испании, лица, использующие или оказывающие давление на несовершеннолетних или недееспособных лиц, принуждая их заниматься попрошайничеством, в том числе и скрытым, будут наказаны лишением свободы на срок от шести месяцев до одного года. А если для подобных целей по отношению к несовершеннолетним или недееспособным применяется насилие, запугивание и принуждение к употреблению веществ, причиняющих вред здоровью, назначается наказание в виде тюремного заключения от одного до четырех лет.

Прокуратура области на все упреки Ассоциации по правам детей и девочек-подростков (Prodeni), отвечает, что это очень сложный вопрос, над которым уже много лет ведется работа, приносящая результаты, хотя и довольно незначительные. В итоге, на данный момент, Кордова рискует получить «почетный титул» столицы детского попрошайничества.

По данным Prodeni, Кордова - это единственное место в Испании, где такая практика сохраняется, одновременно с растущим недовольством жителей, предпринимателей, владельцев магазинов и туристов, отмечающих отсутствие заинтересованности властей и неэффективность действий полиции. Ассоциация утверждает, что помимо детей младшего возраста, жертвами принуждения к попрошайничеству часто становятся юные матери-подростки от 13 до 16 лет.

В этой связи, представитель Правительства в Кордове, Хуан Хосе Примо Джарадо отметил на прошлой неделе, что жалобы на попрошайничество детей от Prodeni  должны быть «удовлетворены чем раньше, тем лучше, не смотря на все сложности вопроса, так как его решение необходимо и с социальной и с правовой точки зрения».