Испания не выполнила своих обещаний перед Каталонией, и теперь должна ее отпустить

22.02.2013
Правительство в Мадриде стоит на пути Каталонии к независимости. В день нашего национального праздника мы проводим марш в поддержку проведения референдума.

Каталония находится на распутье. Требование нашего народа состоит в проведении свободного голосования для определения нашего будущего пути - именно так, как планирует это сделать Шотландия в следующем году, именно так, как это сделали другие европейские страны в последние несколько десятилетий. Испанское государство теперь должно найти способ удовлетворить чаяния наших граждан.

С возвращением демократии после диктатуры Франко мы, каталонцы, получили возможность восстановить нашу страну и наше наследие. В течение более 30 лет каталонцы работали вместе с Мадридом для того, чтобы построить демократическую, современную, европейскую Испанию, для того, чтобы создать государство, которое может быть нашим. Мы надеялись, что Испания будет проявлять понимание и, прежде всего, будет с уважением относиться к индивидуальным особенностям Каталонии, к ее культуре и к ее языку, а также ко всем ее надеждам на прогресс и благополучие каталонского народа.

Однако последние события заставляют нас думать иначе. Статус автономии, согласованный нашим парламентом и парламентом Испании в 2006 году и поддержанный в то время нашим народом на референдуме, в одностороннем порядке был переписан Конституционным судом Испании в 2010 году в рамках запроса, направленного Мариано Рахоем (Mariano Rajoy), нынешним премьер-министром Испании. А испанский министр образования выступает с откровенными угрозами в адрес сторонников изучения каталанского языка. Эти события изменили отношения между нашими гражданами и испанским государством.

Когда мы в 2012 году предложили Мадриду вариант, при котором мы имели бы такие же фискальные отношения с центральным правительством, как Страна басков и провинция Наварра, наше предложение было бесцеремонным образом отвергнуто. Перечисляя в казну испанского государства больше средств, чем любой другой регион, мы получаем непропорционально меньше в ответ. В результате Каталония имеет значительное более низкие показатели государственных расходов на душу населения, чем в среднем по всем регионам Испании. Мадрид даже не удосужился выполнить свои финансовые обязательства в отношении нас, вытекающие из пересмотренного автономного статуса. И каталонскому народу, по сути, говорят о том, что мы является не партнерами, а подданными.

По мнению некоторых людей в Мадриде, для нас не существует легального пути проведения голосования по определению нашего будущего. Мы с этим не согласны. Наш собственный анализ свидетельствует о существовании немалого количество вполне реалистичных опций. Совершенно ясно, что это не юридический, а политический вопрос. Если Британия может предоставить право Шотландии провести референдум о независимости, то и Мадрид должен отреагировать на требования нашего народа с такой же гибкостью и таким же воображением.

Желание народа очевидно. 11 сентября 2012 года 1,5 миллиона людей вышли на улицы Барселоны и поддержали лозунг «Каталония - новое европейское государство». На наших региональных выборах 25 ноября 2012 года партии, поддерживающие право Каталонии на самоопределение, получили 107 из 135 мест. Данные изучения общественного мнения показывают, что сегодня 75% опрошенных поддерживают право граждан высказать свое мнение на референдуме. Полученный представителями каталонского народа ясный мандат предполагает движение вперед в реализации планов самоопределения.

Полный текст:

http://www.inosmi.ru/world/20130911/212843509-print.html
Фото