Каталонию сбивают с пути к независимости

23.07.2012
Власти региона не прочь договориться с Мадридом

Глава правительства Каталонии Артур Мас пока не определился, имеет ли смысл проводить в 2014 году референдум о независимости.

В Каталонии вчера прошла самая массовая за последнее время акция в поддержку создания независимого государства. Однако на сей раз ее участники не только протестовали против политики Мадрида, но и возмущались появившейся накануне информацией о том, что глава регионального правительства Артур Мас ведет тайные переговоры с центральными властями. Его заподозрили в готовности пойти на уступки Мадриду, отказавшись от проведения в 2014 году референдума о независимости в обмен на ряд экономических преференций.

Отношения между премьером Испании Мариано Рахоем и каталонским лидером Артуром Масом всегда были довольно натянутыми. Вместе с тем в Мадриде, похоже, осознали, что только путем диалога можно удержать Каталонию от выхода из состава страны. По данным газеты El Pais, 29 августа состоялась тайная встреча между господами Рахоем и Масом. И хотя конкретных договоренностей на ней достигнуто вроде бы не было, политики решили продолжать контакты в том же формате.

Главный вопрос, который стоит на повестке,— будут ли власти Каталонии, как предполагалось ранее, проводить в 2014 году референдум о независимости. Последние заявления Артура Маса свидетельствуют о том, что корректировка первоначальных планов вполне реальна. Политик обещает и дальше добиваться согласия центральных властей на проведение референдума, однако не исключает возможности отсрочки до 2016 года. По словам господина Маса, запланированные на этот год региональные выборы могут пройти в форме референдума. В этом случае едва ли не единственной темой предвыборной кампании станет статус Каталонии. А победа националистов позволит им провести через парламент декларацию о независимости региона от Мадрида.

По мнению шефа московского бюро испанской газеты El Periodico Дмитрия Поликарпова, Артур Мас и его соратники пока сами не уверены в том, что референдум "принесет желаемый результат или хотя бы добавит что-то новое в спор вокруг будущего Каталонии". "Региональному правительству приходится поддерживать напряжение и тянуть время, ожидая благоприятного момента, например возникновения у Мадрида каких-нибудь проблем",— пояснил он "Ъ".

Центральные же власти Испании всячески лоббируют перенос голосования о будущем Каталонии на 2016 год. В Мадриде надеются, что экономическая ситуация в стране к этому времени заметно улучшится, что скажется и на уровне националистических настроений в автономии. Сегодня же, по данным каталонского Центра изучения общественного мнения (CEO), 54% жителей самого восточного региона Испании выступают за независимость от Мадрида.

В окружении Артура Маса утверждают, что просто так менять свои планы региональные власти не станут: в ответ на отказ каталонцев от референдума Мадрид должен будет провести фискальную реформу, которая позволит регионам-донорам отчислять в общий бюджет страны меньшие суммы, чем сейчас.

Вместе с тем немало каталонцев восприняли начавшиеся переговоры едва ли не как предательство. По мнению лидера партии "Республиканские левые Каталонии" Ориола Хункераса, референдум в следующем году должен состояться — при этом неважно, с санкции Мадрида или без. С этим мнением были согласны и сотни тысяч участников вчерашних манифестаций по случаю Национального дня Каталонии. Их центральным событием стало создание живой цепи, растянувшейся на 400 км и прошедшей через 86 муниципалитетов автономии. Участники акции не сомневались: в 2014 году, спустя ровно 300 лет после утраты независимости, Каталония просто обязана вернуть себе былой статус.

ttp://www.kommersant.ru/doc/2276620