Доля Испании в мировом туризме уже достигает 6%

05.10.2012

Доля Испании в мировом туризме в настоящее время составляет около 6%, что намного выше коммерческой квоты и удельного веса страны в мировом ВВП. Это подчеркнул в своем официальном экономическом бюллетене за апрель Банк Испании.

 

«Туризм является одной из ключевых отраслей испанской экономики, ее вес в ВВП и занятости играет решающую роль в процессе выхода страны из кризиса», заявил представитель банка-эмитента.

   На сегодняшний день, Испания является одним из главных туристических направлений в мире. Ежегодный объем посетителей из других стран составляет около 61 миллиона человек. Этот показатель ставит страну на третье место в мире, после Франции и США. А по доходам от туризма (уже около 60 000 млн. евро в год), на второе, уступая лишь США. С точки зрения конкурентоспособности туристической отрасли, Испания занимает четвертое место в мировом рейтинге, согласно индексу «Travel & Tourism Competitiveness», Всемирного Экономического Форума.

Отдельную главу исследования Банк Испании посвятил развитию отрасли постоянного проживания туристов на территории страны. Данный сектор играет важную роль в платежном балансе государства, помогая сглаживать внешний дисбаланс, образовавшийся в экономике страны за последние году.

В самом деле, профицит туризма достиг 3,3% к ВВП в 2013 году, что на 0,8 процентных пунктов выше минимума зарегистрированного в 2009 году, после накопления баланса в 32.968 млн. евро ( 4,2%), с записью 45.152 млн. евро в доход.

Проведенный анализ также наглядно продемонстрировал увеличение доли влияния сопутствующих туризму отраслей на экономику Испании в целом, составив 5,1% от ВВП.

Наметившаяся тенденция увеличения туристического потока стала для страны хорошей новостью, после 2010  - 2012 годов, когда поток туристов в Испании уменьшился, из-за конкуренции с такими странами, как Турция, Египет, Тунис или Хорватия.