В Зоопарке Мадрида родился жираф

01.09.2012

На прошедшей неделе в зоопарке Zoo Aquarium de Madrid родился новый житель – жираф, ростом 170 см и весом около 6 кг. Об этом официально объявили в пресс-релизе представители зоопарка.

 

После 17.00 часов, у Тату - одной из двух самок жирафов, проживающих в зоопарке,  обнаружились первые признаки начинающихся родов. После четырнадцати месяцев беременности, сотрудники зоопарка уже были готовы к рождению нового жителя от самки, ставшей одним из двух детенышей, полученных два года назад путем разведения уже в самом зоопарке.

Только через два часа после начала родов показались первые копыта малыша, а спустя еще час уже была видна голова и передние ноги. Затем новорожденные выпал из тела матери уже через несколько минут набрался сил, чтобы подняться и сесть, пока Тату и Мика – другая взрослая самка жирафа, облизывали его не теряя ни минуты времени.

Чуть позже, малыш уже неловко стоял на тонких ножках и готовился сделать свои первые шаги и начать сосать материнское молоко. По данным команды ветеринаров, жираф весит около 60 кг, а его длина составляет около 170 сантиметров. Уже в первый год жизни он вырастет минимум на метр, а во взрослом состоянии достигнет шести метров высоты и веса около 1400 кг.

Это рождение произошло в рамках Европейской Программы Размножения и Сохранения видов (EEP), в которой участвует Zoo Aquarium de Madrid. Программа рассчитана на виды, находящиеся под угрозой исчезновения, количество которых, по нынешним оценкам, составляет около 1100 экземпляров.

До тех пор, пока маленький жираф не приобретет необходимую стабильность и гибкость, он останется внутри специального вольера вместе с матерью, хотя зрители и смогут за ними наблюдать. А уже через неделю, они выйдут в искусственную прерию, чтобы присоединиться к остальному стаду.

Из видов, доминирующих в Африканской прерии Зоопарка, новорожденный станет новым другом для зебр, гну, страусов, газелей Доркас и дромадеры.