Мощные наводнения унесли жизни десяти человек

05.10.2012
На юге Испании полным ходом идет массовая эвакуация. Люди спасаются от разрушительного наводнения, спровоцированного проливными дождями. Между тем, жертвами обрушившейся на страну стихии стали десять человек. Сотни жителей Андалусии, Альмерии и Мурсии были вынуждены оставить свои дома, чтобы спастись, передает телеканал "Россия 24".

Реки выходят из берегов, дамбы не выдерживают, в результате чего потоки воды и грязи устремляются на улицы и площади городов, размывая дороги и разрушая мосты. Также в ряде районов страны зафиксированы оползни, до некоторых городов можно добраться лишь на вертолете.

Проливные ливни привели к сильным наводнениям на юге Испании. По данным синоптиков, за сутки выпало 120 литров воды на один квадратный метр. В затопленных районах погибла одна женщина, 5000 человек были эвакуированы. На 13 автострадах страны прервано движение.

В некоторых районах, как сообщается, количество осадков за 12 часов пятницы превысило 200 литров на квадратный метр. В Андалусии и Мурсии объявлена чрезвычайная ситуация. В пострадавших районах проводятся спасательные операции. Наводнения в Испании сменили несколько месяцев засухи. В провинции Малага были отмечены лесные пожары.

Наводнения были вызваны проливными дождями, которые обрушились на регион. Некоторые реки вышли из берегов. Власти эвакуировали около 600 человек, чьи дома оказались в зоне затопления. В регионе Мурсия рухнул автомобильный мост, было закрыто движение по двум автомагистралям. Не работал международный аэропорт в Малаге.

По меньшей мере десять человек стали жертвами наводнения в Испании. Больше всех от стихии пострадали провинции Малага – на юге, Мурсия и Альмерия на юго-востоке страны.

Среди погибших, по данным государственного испанского радио, есть дети: мальчик и девочка, утонувшие в муниципалитете Пуэрто-Лумбрерас.

Мэр города Лорка, в Мурсии, сообщил, что под водой оказлись 30 тысяч гектаров земли, множество домов пострадали. Людей же спасатели снимали с крыш.

В пострадавших районах помощь населению оказывают около восьмисот сотрудников испанских чрезвычайных служб.

“Все машины, что стояли здесь, унесло водой, – рассказывает владелец бара в Малаге, – Как будто реки неслись! Теперь все в руинах. Бар никуда негодный!”

“Вода смывала все: машины, бревна, все, что попадалось ей на пути. Один автомобиль вообще занесло в дом. Внутренняя стена и дверь разрушены. Ничего не осталось. Теперь с этим жить.Это полный крах!”

Наводнения пришли в Испанию после нескольких месяцев засухи. Минувшим летом испанцам пришлось бороться с тысячами лесных пожаров. И вот теперь другая беда. Сейчас ливневые дожди ожидаются на востоке страны.


Фото