Испанского посла в Великобритании вновь вызвали для объяснений по Гибралтару

01.10.2012

В Великобритании вновь недовольны действиями Испании у берегов Гибралтара. В связи с последним инцидентом, посла Испании в Великобритании Фредерико Трилло вызвали для объяснений во Внешнеполитическое ведомство английского Правительства (Форин-офис) в Лондоне.

 

Причиной нового протеста стала ситуация, сложившаяся вчера вечером, когда испанские корабли, выполняя плановое патрулирование прибрежных вод, приблизились к скалистому побережью Гибралтара, то есть, зашли в воды, которые Великобритания считает своими, не смотря на то, что Испания этого факта не признает.

Согласно статье, опубликованной в местной газете «The Gibraltar Chronicle», это были корабли местной патрульной эскадры «Tarifa», сопровождаемые катером с членами Гражданской Гвардии на борту.

«Я твердо заявляю о своем осуждении этого провокационного вторжения, и настоятельно призываю Правительство Испании гарантировать, что подобный инцидент не повторится», - заявил государственный секретарь Великобритании по делам Европы, Дэвид Лидингтон, встречавшийся с Фредерико Трилло  в Форин-офисе.

Лидингтон заверил, что британское Правительство «продолжит предпринимать любые необходимые меры для защиты суверенитета и британских интересов в Гибралтаре, а также будет защищать права населения скалы, ее безопасность и экономическую стабильность».

Это уже четвертый раз, когда Трилло вызывается в Форинг-офис Великобритании в знак протеста по поводу инцидентов, связанных со спорным суверенитетом прибрежных вод Гибралтара.

Согласно договору Утрехтскому мирному договору 1713 года, навязанному потерпевшей поражение в войне с Великобританией Испании, Гибралтар, а также песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом, стал английской территорией.  Однако Испания передала под власть британской короны лишь скалу, перешеек и воды внутри Гибралтарского порта. Соответственно, прибрежные воды Гибралтара принадлежат Испании.

Тем не менее, Великобритания заявляет, что согласно более поздней Морской Конвенции ООН, воды, на 12 морских миль вокруг скалы, принадлежат Британии.